Меню
Назад » » 2018 » Ноябрь » 12

При вхождении Бурятии в состав ДФО "северные" надбавки к зарплате сохранятся

При вхождении в состав ДФО "северные" надбавки к зарплате сохранятся, рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате отменяться не будут.

– Сегодня в Баргузинском, Курумканском и Окинском районах Бурятии установлен районный коэффициент в размере 1,2. В Баунтовском, Муйском, Северо-Байкальском районах и в Северобайкальске в размере 1,3, – уточнили в пресс-службе правительства региона.

Также жители Бурятии получают процентную надбавку к зарплате. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, к которым в Бурятии относятся Баргузинский, Курумканский, Окинский, Баунтовский, Муйский, Северо-Байкальский районы и город Северобайкальск – эта надбавка может достигать 50 процентов от зарплаты. В остальных районах республики – 30 процентов.

– К примеру, человек, проживающий в Муйском районе, имеет зарплату – 30 тыс. рублей. С увеличением на районный коэффициент его заработок составляет 39 тыс. рублей (30 000 * 1,3). При этом он имеет шесть лет трудового стажа, из-за чего имеет право на 50% надбавку к зарплате, то есть еще 15 тыс. (30 000 * 0,5). Итого зарплата должна составить 54 тыс. рублей, – объяснил Александр Бардалеев.

В Дальневосточном федеральном округе различные районные коэффициенты к заработной плате, помимо Бурятии и Забайкальского края, установлены для Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутии), Магаданской, Камчатской, Сахалинской, Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев.

Напомним, указ о вхождении Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа президент страны Владимир Путин подписал 4-го ноября.

По этому поводу уже высказались глава республики Алексей Цыденов, сенатор Вячеслав Наговицын, и. о. губернатора соседнего региона Александр Осипов, а также ряд политологов и экспертов. По мнению некоторых специалистов, основной мотив такого решения – попытка дать толчок экономическому развитию двух дотационных регионов с помощью их вовлечения в специальные инвестиционные программы для ДВ.

Не остались в стороне и чиновники. На прошлой неделе они рассказали, что сулит региону «слияние» с ДФО. Дальневосточный гектар, субсидирование авиаперелётов, налоговые преференции, новые поступления в бюджет – в правительстве уверены: от «реформы» федеральных округов Бурятия только выиграет.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar