Назад » » 2021 » Январь » 14

Приюты для собак хотят вынести за пределы Улан-Удэ

Новости Улан-Удэ

Накануне вечером, 13 января, в микрорайоне Забайкальский состоялся сход властей Улан-Удэ с местными жителями. Они горячо обсуждали проблему распространения безнадзорных собак в посёлке.

За последнее время здесь случилось два зверских нападения псов на людей: в конце декабря собаки до неузнаваемости искусали 20-летнюю девушку, а на днях сильно пострадал 11-летний мальчик. Пострадавшая девушка уже проходит лечение в Москве, искусанный мальчик вскоре спецбортом отправится туда же.

Во время схода представители власти пояснили жителям, что они стали заложниками закона. Федеральный закон, вступивший в силу в начале прошлого года, запрещает умерщвление животных. Животное необходимо отловить, чипировать, кастрировать и выпустить обратно в то место, где его отловили.

- Поймали возле школы, значит, возле школы мы его должны отпустить, иначе подрядчику мы оплатить права не имеем. Мы так 700 собак отловили, выпустили. Но, к сожалению, собак меньше не стало. Весенний приплод, осенний приплод дал нам плюс по численности, - сообщил председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев.

После первого случая нападения собак на человека был заключен договор с двумя подрядчиками по отлову собак. Работа продолжалась все праздничные новогодние дни. Всего было отловлено и усыплено более 400 особей, из них около сотни собак было усыплено в Забайкальском.

В те дни возле города обнаружили бешеную лисицу.

- Город признан очагом и угрожаемой зоной по распространению бешенства. В данном случае собака не подлежит 498 закону, её осматривает ветеринар. Если существует угроза распространения бешенства, животное усыпляется, - пояснил Сергей Гашев.

Он сообщил, что в Улан-Удэ хотят завести иркутскую компанию по отлову собак «Пять звёзд». По словам Гашева, в день будут отлавливать около двухсот собак.

А пока вопросы решаются, местные жители боятся отправлять своих детей в школу. Одним из решением проблемы стал был подвоз детей на школьных автобусах. Мэр города Игорь Шутенков, который также присутствовал на сходе, сказал, что автобусы запустят, как только получат паспорт движения автобуса от ГИБДД.

- Сегодня мы только договорились с МВД, что в рамках режима повышенной готовности по таким дорогам пустить автобусы. Как будет паспорт, так будем пускать автобусы, - сказал Игорь Шутенков.

Приюты за пределы города

По одной из версий, на людей могли напасть собаки из приюта «Надежда», находящегося на территории посёлка. Здесь животные имели выход за пределы питомника из-за плохого ограждения. Но вчера комитет городского хозяйства закрыл все возможные места для выхода собак из приюта.

Директора приюта «Надежда», также участвовавшая в сходе, сказала, что 13 лет назад, когда строился приют, вокруг питомника не было жилых домов.

- Ни одного дома близко не было, администрация выделила этот участок. Мы согласны переехать, - сказала директор приюта «Надежда», подчеркнув, что на это нужно финансирование.

Игорь Шутенков предложил вывести приюты за пределы города.

- Поставлена задача переноса питомника из жилой зоны, - сказал на сходе жителей Игорь Шутенков.

Конкретных сроков градоначальник не назвал, сказав, что необходимо проработать вопрос. «Вы постарайтесь побыстрее», - просили его жители.

Как уже сообщалось, Улан-Удэ стал заложником нового гуманного закона по обращению с безнадзорными животными. Однако, как говорят жители Забайкальского, добрее чипированные собаки не стали. Они по-прежнему бегают по городу в поисках пропитания. По-прежнему много нерадивых хозяев, которые не следят за своим питомцем, плохо кормят, не стерилизуют и отпускают на самовыгул.

- Я считаю, что надо выходить с законодательной инициативой в федеральные органы власти о временном приостановлении действующего федерального закона до того, как на наших улицах станет меньше собак. Я считаю, что безнадзорных животных в Улан-Удэ быть не должно в принципе, - сказал Игорь Шутенков на видео, опубликованном на своей странице в Instagram.

Также градоначальник отметил, что пора ужесточать наказание для владельцев — за нарушение правил содержания домашних животных. «По-другому, к сожалению, некоторых людей не переучить», - отметил он.

В конце прошлого года домашний алабай напал на старшеклассницу на Комушке. После произошедшего её доставили в больницу. Тогда хозяйка Цезаря заявила, что ночью кто-то выпустил пса из вольера. Женщину оштрафовали. Также горожане сообщают, что видят в стаях собак с ошейниками, вероятно, домашних.

Глава Бурятии Алексей Цыденов инициировал созыв внеочередной сессии Народного Хурала. На ней будет рассмотрено увеличение штрафов до 50 тысяч рублей для граждан, отпускающих собак на самовыгул. Предположительно, сессия состоится в конце января.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar