Меню
Назад » » 2011 » Май » 8

Приняты новые стандарты для школьного образования

Учится, будем по-новому. Новые стандарты для школьного образования уже приняты. Теперь для первоклассников занятия двадцать часов в неделю - это норма.

Ну и главный вопрос – будут ли введены сверхурочные? Чему будут учить в «новых» российских школах? Теперь окончательное решение государства о том, чему будут учить в «новых» российских школах принято.

Инициативный, самостоятельный и ответственный – таков идеальный образ современного школьника. И даже первоклашка не должен бояться отстаивать свою точку зрения. В школе нового поколения умение вести дискуссию, будет цениться куда выше, чем зубрежка. Учитываться будут не только оценки в журнале, но и личностные качества ребенка.

Алина Брянская, учитель 1 класса МАОУ Начальная школа - детский сад №92 «Медвежонок»: «Я начала работать в этой системе после института сразу и мне она понравилась, именно Эльконина-Давыдова. Эта та система, которая детям нужна. Она их не зажимает в рамки определенные, учит свободно общаться с учителем, отстаивать свою точку зрения, мы устраиваем ловушки детям, где они могут соглашаться или не соглашаться с учителем».

Новый учебный год для первоклашек начнется с новых учебных стандартов. Как оказалось, государство, вряд ли, сможет «вытянуть» десять часов сверхурочных занятий, тех, что изначально предлагались инноваторами. В Улан-Удэ 46 школ учатся в две смены, поэтому создать все условия для внеурочных занятий почти не реально. Решено: нагрузка на первоклашку увеличиваться не будет. Напротив, вместо перегрузки, ученики смогут изучать и основные предметы в более интересной подаче.

Татьяна Митрофанова, директор МАОУ Начальная школа - детский сад №92 «Медвежонок»: «Это очень успешные формы, наиболее продуктивные для детей, особенно начальных классов, потому что дети устают находиться на уроке и можно другими формами решать те же самые задачи. В этом стандарт и отличается, то есть будут урочные формы и внеурочные».

20 часов обязательной учебной программы, из них 4 часа отводится на внеклассные занятия – таково отныне расписание первоклассника. Десять школ города, которые вошли в программу как площадки по введению внеурочных часов в первом классе, эксперимент прошли удачно. Правда, ноу-хау далось совсем не просто.

Дулма Балдарова, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Улан-Удэ: «Когда начинали в прошлом году учебно-методического комплекса не было, все это в течение года наработалось, сейчас учеба. В основном учителя, которые работают с первым классом прошли обучение, курсы, в основном школы наши подготовили своих учителей».

Новоиспеченный стандарт в образовании диктует свои правила. Школы, кроме нового учебного плана, должны будут разрабатывать новые способы общения с родителями: создавать оценочные сайты. А для детей – придумывать как увлекательнее и доступнее преподать тот или иной урок поколению next.

Рита Викулина, ученица 1 класса МАОУ Начальная школа - детский сад №92 «Медвежонок»: «У нас был букварь, мы его уже закончили, теперь у нас началась литература и русский язык, мы начали учиться, теперь мы стали большими и скоро мы пойдем во второй класс».
  • Добавлено: 08 Мая 2011 в 14:05
  • Источник:
  • Добавил: u2land
avatar
0
1
Ох уж, эти нововведения...
avatar