Меню
Назад » » 2015 » Ноябрь » 17

Продажу энергетиков в Бурятии запретили

Отныне тонизирующие напитки недоступны детям и подросткам.

Депутаты Народного Хурала приняли закон по ограничению розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

- В России и в целом в мире произошел резкий рост объема продаж безалкогольных тонизирующих напитков, расширяется их ассортимент. По данным Росстата по РБ ежегодно растет потребление энергетических напитков. В 2012 году было продано энергетиков на 715 млн рублей, в 2013 году - на 768 млн рублей в 2014 году - на 829 млн рублей, - сообщил замминистра здравоохранения РБ Александр Зандаков.

Как известно, несовершеннолетние сегодня без каких-либо ограничений покупают тонизирующие напитки. И, тем самым, наносят вред своему здоровью - прежде всего сердечно- сосудистой и центральной нервной системе. Регулярное потребление напитков способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний, а также способствует снижению продолжительности жизни.

Как выяснилось, в среднем, подростки впервые пробуют энергетики в 12 лет. К 17-летнему возрасту уже 90% детей знакомы с энергетиками.

За период 2012-2014 годов в Бурятии энергетиками отравились 5 человек, в том числе 3 ребенка. Все пострадавшие проживали в Улан-Удэ. А на учете в наркодиспансере стоят 200 подростков, у которых развилась зависимость от потребления энергетиков.

- Главным вредным веществом в энергетиках является кофеин, его содержание колеблется от 150 до 320 млг на литр энергетика при допустимом потреблении 150 млг в сутки. Растительные тонизирующие вещества усиливают действие высоких концентраций кофеина, особенно при потреблении более 1 банки в день, - рассказал замминистра.

Выяснилось, что подобный законопроект по ограничению продажи энергетиков подросткам принят в 38 регионах. По итогам обсуждения депутаты Бурятии приняли закон единогласно.

  • Добавлено: 17 Ноябрь 2015 в 22:27
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar