Меню
Назад » » 2014 » Октябрь » 7

Профсоюзы Бурятии: Никто не жалуется, потому что боятся быть уволенными

В Бурятии разнятся данные о том, насколько соблюдаются законы о заработной плате. Минэкономики отчитывается о выполненных индикаторах её роста, а профсоюзы говорят, что на низкую зарплату просто боятся жаловаться.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Бурятии обсудили сегодня на конференции профсоюзов, с участием районов. Как известно, сегодня он установлен на уровне федерального, 5,5 тысяч рублей, плюс районные надбавки и коэффициенты. 

С 1 января, опять же по федеральному закону, эта сумма может вырасти на 400 рублей, и составить 5,9 тысяч рублей. 

По данным республиканского Минэкономики, за январь-июнь 2014 года зарплата в Бурятии в среднем увеличилась на 7% - до 27 тысяч рублей. По предварительной оценке, средняя зарплата по итогам 2014 года достигнет 28,64 тысяч рублей. Рост будет обусловлен ростом в ноябре оплаты труда отдельным категориям работников социальной сферы. 

- Среди регионов Сибири Бурятия занимает 7 место и незначительно отстаёт от среднего показателя по округу, - сообщила на конференции председатель комитета министерства Татьяна Матвеева. 

В 2013 году в республиканском бюджете на повышение зарплаты бюджетников было предусмотрено 2,2 миллиарда рублей. При этом Бурятия оказалась в числе 2 регионов, наряду с Новгородской областью, которая полностью выполнила все индикаторы роста заработной платы по всем категориям работникам, подчеркнула Татьяна Матвеева. 

Отметим, что положительная ситуация складывается за счёт повышения оплаты бюджетникам. Так, у работников образования зарплата выросла на 16%, до 23 тысяч, здравоохранения на 10%, до 24,9 тысяч, культуры и спорта – на 10,1%, до 18,5 тысяч. 

В то же время другие данные представляет профсоюз. Профработники провели свой мониторинг районов, у которых, как известно, разные надбавки и коэффициенты. 

- В 16 районах, кроме северных, для низкооплачиваемых категорий работников установлено начисление зарплаты в размере 8,3 тысячи рублей. В Тарбагатайском районе во внебюджетном секторе экономике работники получают 5-6 тысяч рублей, и никто не жалуется, потому что боятся быть уволенными с работы, - заявил зампредседателя объединения организаций профсоюзов Дмитрий Колмаков. 

Он добавил, что в некоторых муниципалитетах Бурятии зарплата и вовсе осталась на уровне 2009 года – как, например, в селе Новая Брянь в Заиграевском районе. 

- Работники культуры получают оклад 2,9 тысяч рублей, плюс районный коэффициент и стажевая надбавка, - сообщил Дмитрий Колмаков. – Вообще по Заиграевскому району очень много жалоб, проблем. Средняя зарплата при этом составляет 15,6 тысяч рублей. 

При этом в самом незавидном положении оказывается младший обслуживающий персонал, техработники, кочегары, водители. Некоторые организации их услуги получают по аутсорсингу. 

- А компании-участники не отвечают за заработную плату. Побеждает тот, кто дал минимум. Кочегары, например, получают 6 тысяч рублей в месяц. Этот вопрос, младший обслуживающий персонал, который особенно страдает в районах – на это надо обратить внимание профсоюзов, - подчеркнул член Общественной палаты Василий Михайлов. 

Многие работники, к слову, оказались в невыгодном положении после заключенного соглашения о МРОТ в размере 6 693 тысячи рублей. Напомним, он в итоге оказался меньше федерального (в 5,5 тысяч), так как в эту сумму уже были включены все надбавки. Такое соглашение в итоге обернулось массовыми нарушениями, подмеченными прокуратурой. Пострадало более 2 тысяч работников. 

- Наибольшее количество нарушений выявлено в образовательных организациях республики и муниципальных учреждениях. В основном в отношении самых низкооплачиваемых работников – младших воспитателей детсадов, вахтёров, водителей, сторожей. Основной причиной явилось применение регионального соглашения о МРОТ в размере 6,6 тысяч рублей. По требованию прокурора соглашение расторгнуто, - сообщила прокурор Екатерина Быкова. 

В то же время у бизнесменов-работодателей – свои проблемы. На них пожаловался исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Николай Зайцев. Перекос зарплаты, когда её рост обгоняет производительность труда, по его словам, поставил многих в трудное положение. 
 

По его словам, в Бурятии на практике есть примеры, когда рабочие на предприятиях получают не меньше руководителя благодаря своей производительности. «А те, кто пришли по старинке, лишь бы отбыть время и потом требуют зарплату – мы попросили бы профсоюзы проводить с ними разъяснительную работу. Надо всё-таки деньги зарабатывать, а не просто ждать, когда их дадут», - добавил Николай Зайцев. По его мнению, если просто «жёстко» ставить вопрос о выплате зарплаты, это приведёт лишь к уничтожению предприятия.

  • Добавлено: 07 Октября 2014 в 21:36
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar