Меню
Назад » » 2015 » Май » 8

Прокуратура Бурятии не смогла оспорить закон по самоволкам

Скандальный закон о бесплатном предоставлении земельных участков, занятых еще в 90-е годы, все же будет работать. Сегодня прокуратура республики проиграла Народному Хуралу в Верховном суде Бурятии. А значит, более тысячи домов останутся на своих местах.

Закон был принят еще на февральской сессии Народного Хурала. Согласно ему, даётся возможность узакониться владельцам домов, построенных до вступления в силу земельного кодекса, то есть, до 25 октября 2001 года. Однако, по мнению прокуратуры, он противоречит некоторым нормам гражданского и земельного кодексов. Сегодня состоялось второе заседание Верховного суда республики по иску первого заместителя прокурора Александра Муравьева к главе Бурятии, как к лицу, подписавшему закон, и Народному Хуралу, который закон принял. Иск был подан в конце апреля.   

- Мы сослались на нормы, которым данный закон противоречит: статья 1 гражданского кодекса РФ, статья 19 Конституции России, и пункт 4 статьи 39.16 земельного кодекса, - выступила на суде представитель прокуратуры Екатерина Перинова. 

Согласно последней озвученной норме, государство может отказать в предоставлении земельного участка без торгов на основании того, что на нем уже есть постройка. Тем более самовольно возведенное строение, которое может быть официально оформлено только при наличие у хозяина документов на участок. 

Однако, представители ответчиков – главы Бурятии и Народного Хурала заявили, что согласно Конституции России, любой субъект (в данном случае Бурятия) вправе самостоятельно регулировать, кому и зачем предоставлять земельные участки, если нет федерального закона в части регулирования этих отношений. 

- Кроме того, согласно самому земельному кодексу, статья 28, субъект имеет право определять категории и подкатегории предоставление земельных участков своим законом. Именно этим правом сегодня Народный Хурал воспользовался. Это дает возможность бесплатного предоставления земельных участков, которые заняты строениями, в том числе принадлежащих гражданам без каких либо документов до введения в действие настоящего земельного кодекса, который был введен в октябре 2001 года. При этом земельный кодекс не содержит запретов субъектам РФ предоставлять такие участки, которые обременены какими-либо самовольно возведенными строениями, - сказала представитель главы Бурятии, министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. 


В пример Маргарита Магомедова привела подобные судебные разбирательства в Самарской области и Пермском крае. В обоих случаях Верховный суд России признал право субъекта предоставлять бесплатно земельные участки с самовольно возведенными постройками. 

Еще один довод ответчиков – острая необходимость принятия данного закона. Это позволит сохранить кров более тысячи семей. Представители Народного Хурала и главы на карте показали, в каких районах данный закон позволит узаконить самоволки. Среди них – микрорайоны Таёжный, Батарейка, Южный, и даже часть Левого берега. По их словам, федеральная программа по укреплению берегов Селенги и Уды позволит некоторые земли перевести из рязряда зоны затопления в зону жилой застройки. 

- Если по Левому берегу говорить, то у нас сегодня программа отработана, по которой берегоукрепление должно быть. То есть по линии минприроды отрабатываем варианты, когда будут строиться дамбы и так далее. У нас эти мероприятия в несколько миллиардов выливаются, и тем не менее все это все равно будет проведено. После этого 1%-ный уровень паводков снимается, и тогда мы эти проблемы уже по существу будем рассматривать. Людям надо помочь, чтобы они у нас юридически не были «бомжами», нарушителями закона, - рассказала Маргарита Магомедова. 

О том, что людям надо дать возможность узаконить самоволки, построенные именно в 90-е годы, высказалось и правовое управление Народного Хурала. 

– Это период, когда в России осуществлялось реформирование всего права, в том числе и земельного. И когда ищешь законы, на основании которых предоставлялись земельные участки, то можно зайти в тупик, потому что их было несколько. – заявила ведущий специалист правового управления Народного Хурала Светлана Самаева. – Как раз в этот период, когда развалили сельское хозяйство, был такой массовый исход сельского населения в пригороды. Это зачастую было единственным выходом для семьи, чтобы выжить в тяжелой экономической ситуации. Могли ли они получить землю, для своего строительства – был большой вопрос. Потому что земля не предоставлялась зачастую, предоставление земли для массы населения было непонятной и закрытой процедурой. 

Среди плюсов принятия закона также были озвучены и возможность взымания земельных налогов с будущих собственников данных участков. Кроме того, это поможет защитить их от «земельных» мошенников. 

Не так давно глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что будет добиваться, чтоб закон работал, пока правительство с прокуратурой не пройдут по всем инстанциям, вплоть до Верховного суда РФ. 

- Чтобы не было последствий для людей, нужно, чтобы закон устоялся в суде, и тогда мы начнём работать, - сообщил Вячеслав Наговицын. 

Однако судебные разбирательства, вопреки ожиданиям главы, не затянулись. Выслушав доводы обоих сторон, судья Верховного суда Бурятии приняла решение отклонить иск прокуратуры. Обжаловать решение ведомство может в течение месяца.  

  • Добавлено: 09 Май 2015 в 01:02
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar