Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 21

Прокуратура Бурятии о новых очистных: Миллионные хищения, подлоги

Одной из основных причин загрязнения Байкала является отсутствие современных очистных сооружений в населённых пунктах, расположенных по берегам озера и впадающих в него рек.

Об этом вчера на совместном заседании межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и межфракционной рабочей группы Госдумы «Байкал» в правительстве Бурятии сообщил и.о. прокурора Бурятии Александр Муравьёв.

По данным Росводресурсов в 2015-2016 годах в водные объекты Байкальского региона сброшено почти 70 миллиона кубометров достаточно не очищенных сточных вод.

Ежегодное образование твёрдых коммунальных отходов, по данным специалистов, составляет 200 тысяч тонн. Из них перерабатывается менее 1%.

- В такой ситуации особую озабоченность вызывает работа новых очистных сооружений, построенных за бюджетные средства. В 2015-2016 годах из бюджета было выделено свыше 0,5 миллиарда, которые направлены на модернизацию очистных сооружений, - рассказал и.о. прокурора Бурятии депутатам Госдумы вопиющие факты нарушений за последние годы.

Оплаченные недострои

Например, два объекта, в селе Максимиха и городе Бабушкин, расположенные непосредственно на берегу Байкала, построили с нарушением проектно-сметной документации.

- В неоправдавшейся надежде на турпоток в селе Максимиха с числом жителей в 300 человек строились очистные в расчёте на 80 тысяч человек. До сих пор эти очистные не достроены и не введены в эксплуатацию. При строительстве использованы дешёвое оборудование и строительные материалы. Расхищено 44 миллиона рублей, - заявил Муравьёв.

Напомним, бывший ведущий специалист производственно-технического отдела управления капитального строительства при минстрое Бурятии незаконно подписал в 2008-2009 годах акты о приёмке работ на объекте и справки об их стоимости. Подрядчик получил деньги, фактически не выполнив значительную часть работ.

Уголовное дело по обвинению бывшего чиновника в превышении должностных полномочий было прекращено на основании амнистии. С него лишь взыскали 44,5 млн рублей ущерба.

- В селе Петропавловка Джидинского района сооружения для очистки сточных вод были введены в эксплуатацию без заключения соответствия требованиям технических регламентов и проектной документации, без соблюдения нормативов очистки, - рассказал прокурор.

Было возбуждено и расследовано уголовное дело на чиновника районной администрации за подлог. Строительство стоимостью свыше 110 миллионов рублей было начато в июле 2014 года, работы должны были быть окончены 30 ноября 2015 года. Объект не сдали в срок и в октябре 2016 года чиновник дал разрешение на ввод в эксплуатацию, хоть работы не были завершены. Оказалось, он хотел приукрасить отчёт и создать видимость своевременного окончания строительства по ФЦП «Охрана озера Байкал». Его за подлог оштрафовали на 50 тысяч рублей и лишили права занимать должности на государственной службе на 1 год.

Допускаются нарушения и при строительстве и эксплуатации новых полигонов. К примеру, строительство полигона в том же Джидинском районе начато без проведения конкурсных процедур, в отсутствие проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экспертизы.

- До настоящего времени строительные работы не завешены. Вместе с тем, акты выполненных работ подписаны, бюджетные средства на сумму свыше 50 миллионов рублей оплачены, - говорит прокурор.

По инициативе прокурора возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий на чиновника администрации района.

Вода с паразитами

В Улан-Удэ прокуратура установила, что правобережные и левобережные очистные сооружения не обеспечивают качества очистки сточных вод. Лабораторные исследования показали многократное превышение по составу загрязняющих веществ.

- «Водоканалом» не производились мероприятия по обеззараживанию от возбудителей паразитарных заболеваний. В отношении виновных лиц возбуждены административные производства, - заявил Муравьёв.

По иску прокурора на администрацию Улан-Удэ возложена обязанность по реконструкции очистных сооружений до декабря 2018 года. Напомним, на эти цели из федерального бюджета выделены 300 миллионов рублей.

- Вопиющим случаем загрязнения подземных вод и реки Уда является отстойник фенольных вод, созданный ЛВРЗ прямо в центре Улан-Удэ. Верховный суд Бурятии поддержал требование прокурора обезвредить очаг и рекультивировать загряз земельный участок. Причинённый предприятием экологический ущерб в размере 9 миллионов ущерб уже возмещён, - рассказал ещё один факт прокурор.

Все эти случаи привели к тому, что в декабре 2017 года приказом Генпрокурора России создаётся Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Она охватит всю Байкальскую природную территорию, а это 386 тысячи квадратных километров, что равно суммарной площади всех заповедников и нацпарков России. Причём 50% БПТ - территория Бурятии.

В состав межрегиональной войдут 8 природоохранных прокуратур: в Улан-Удэ, Северобайкальске, Петровск-Забайкальском и пяти городах Иркутской области.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar