Меню
Назад » » 2015 » Июль » 1

Прокуратура Бурятии выявила факт двойного выделения средств на «путинскую» дорогу

Прокуратура выявила грубые нарушения на дороге, на которую Бурятия получила беспрецедентные деньги после обещания Путина. В их числе - завышение стоимости работ, оплата за невыполненные работы, двойное выделение бюджетных средств.

Прокуратура Бурятии сообщила о многочисленных грубых нарушениях бюджетного законодательства при предоставлении субсидии Селенгинскому району на софинансирование работ по реконструкции трассы «Подъезд от автомобильной дороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией к станции Гусиное Озеро». 

Ремонт этой дороги выделяется на фоне всех прочих огромной суммой финансирования –540 миллионов рублей на 17 километров. Деньги, которые вкладываются в селенгинскую трассу, - это четверть суммы всех трат на республиканские дороги за весь год. Такое внимание к дороге объясняется личным обещанием Владимира Путина помочь с реконструкцией. 

На разработку проектной и рабочей документации по реконструкции автомобильной дороги изначально было предусмотрено 4,3 млн. рублей. В 2013 году минтранс Бурятии передал данную сумму району в качестве субсидий. Районная администрация добавила ещё 215 тысяч рублей. 

В сентябре 2013 года Селенгинский район заключил контракт на изготовление проектно-сметной документации (ПСД) с компанией «Проект – Б» на сумму 12,49 млн. рублей, то есть превышающую предусмотренный объем финансирования почти в 3 раза. 

- При этом муниципалитет принял новые денежные обязательства, существенно превышающие лимиты доведенных бюджетных обязательств в нарушение бюджетного кодекса, - сообщают в прокуратуре. 

Но, несмотря на немалые средства, «Проект-Б» с изготовлением ПСД к сроку не справился. 

- К установленному контрактом сроку подрядчик свои обязательства по изготовлению ПСД не исполнил. Несмотря на это, министерство финансирование работ по изготовлению проектно-сметной документации не приостановило. Более того, при наличии нарушений, министерство и администрация заключили соглашение о дополнительном предоставлении Селенгинскому району субсидии в размере 8,1 миллион рублей на финансирование работ по реконструкции, в том числе 7,894 миллионов на изготовление проектно-сметной документации, - сообщает прокуратура. 

И вновь, по данным надзорного ведомства, ООО «Проект-Б» не справился с обязанностями до конца 2014 года, при этом завысив более чем на 148 миллионов рублей сметную стоимость объекта капитального строительства. Однако, как показала проверка, минтранс в очередной раз не остановил финансирование. 

- В ноябре 2014 года администрация района подписала акты приемки и произвела оплату не выполненных работ. Фактически же проектно-сметная документация, соответствующая условиям муниципального контракта, передана заказчику только через 5 месяцев – в марте 2015 года. Действия администрации не позволили в дальнейшем в полной мере взыскать неустойку с подрядчика, - сообщает прокуратура Бурятии. 

Как выяснило ведомство, несмотря на уже произведенную в полном объеме оплату выполненных работ по изготовлению проектно-сметной документации, в законе о республиканском бюджете на 2015 год вновь заложено финансирование изготовления той же самой ПСД. 

- Это может повлечь нецелевое использование бюджетных средств и создает условия для их возможного хищения, - отмечают в прокуратуре. 

Причиной выявленных нарушений прокуратура посчитала ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии. Вследствие чего министру транспорта Сергею Козлову внесено представление об устранении нарушений и наказании виновных сотрудников. 

О ремонте автодороги, ведущей к Тамчинскому (Гусиноозёрскому) дацану, ныне активно возрождаемому, Путина попросили ламы Иволгинского дацана еще в 2013 году. Президент просьбу исполнил, и в 2015 на ее реконструкцию был направлен крупный транш из федерального бюджета. 

В конце мая этого года стал известен подрядчик строительства трассы. Контакт на «дорогу Путина» с ценой 540 миллионов рублей выиграло ООО «Транспортная строительная компания». Ранее компания уже выигрывала госконтракты на ремонт республиканских дорог, разыгрываемые Бурятрегионавтодором. Другие участники торгов из числа крупных дорожных фирм не смогли обжаловать решение конкурсной комиссии о своём недопуске.  

  • Добавлено: 02 Июль 2015 в 01:06
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar