Меню
Назад » » 2015 » Февраль » 12

Прокуратура сочла незаконными «поборы» в БГУ

Прокуратура установила, что поборы в БГУ не законны. Плата за пересдачу нормативов по физкультуре и выдачу коньков нарушает права студентов на бесплатное образование.

Проверка в БГУ относительно взимания платы с обучающихся началась в начале декабря 2014 года. Тогда студенты БГУ подняли в соцсетях шум о незаконном взимании платы за пропущенные уроки физкультуры. Одни жаловались на платный абонемент на каток, который обязывали покупать всех студентов, других больше раздражала обязанность оплачивать пересдачу нормативов в случае прогула. После выхода информации в СМИ, прокуратура устроила проверку соблюдения законности в университете. 

Как пояснял проректор БГУ по социальной политике и воспитательной работе Андрей Козулин, абонемент – штука нужная и распространяется исключительно добровольно. А тариф за прогул в вузе называли законным, так как он был установлен как дополнительная образовательная услуга. 

Однако сегодня стало известно, что прокуратура признала нарушением действующую систему платных занятий на катке «Спартак». Отметим, плату за коньки в БГУ взимали всегда, уже долгие годы. 

- Студенты во время учебных занятий получают коньки напрокат. Для этого БГУ ввело систему реализации абонементов на посещение катка. Причем цена абонемента зависит от курса обучения. На младших курсах побольше часов на катке, у них абонемент 500 рублей. У старшекурсников меньше занятий в неделю, поэтому и стоимость абонемента поменьше – 350 рублей. Это фактически нарушает право гражданина на бесплатное образование, - пояснили в прокуратуре. 

По сути, выявленные нарушения прежде всего касаются студентов, обучающихся на бюджетной основе. По отношению к студентам, обучающимся на платных отделениях, вопрос может стоять иначе: предусмотрел ли вуз в договоре возможное взимание дополнительной платы со студентов. 

- Первое высшее образование на бюджетной основе получается бесплатно. И законом определено право на бесплатное пользование различными учебными ресурсами, в том числе спортивным инвентарём, - пояснил сотрудник прокуратуры. 

Таким образом, вуз нарушил положения части 1 статьи 35 закона об образовании, которая гласит: «обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счёт бюджетных ассигнований в пределах государственных образовательных стандартов, на время получения образования бесплатно предоставляются… учебники, учебные пособия, средства обучения». 

- К средствам обучения, в том числе, относятся спортивное оборудование и инвентарь, - подчёркивают в прокуратуре Советского района. 

Проверка прокуратуры пришла к выводу, что и требование об оплате пропущенных уроков физкультуры также является нарушением закона. 

- Мы пришли к выводу, что в БГУ фактически взимается со студентов денежная плата за прохождение промежуточной аттестации по физкультуре путём установления платы за пропущенные занятия по данной дисциплине, - отметили в надзорном ведомстве. 

Представление об устранении нарушений было направлено ректору вуза в конце января. А точнее, к только что назначенному исполняющему обязанности ректора Николаю Мошкину, который к взиманию платы, происходившей долгие годы, по сути отношения не имеет. 

О результатах рассмотрения представления пока ничего не известно, на это БГУ отведён месяц. 

  • Добавлено: 12 Февраль 2015 в 21:18
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar