Меню
Назад » » 2015 » Август » 24

Прокуратура внесла предписание правительству Бурятии из-за лесных пожаров

В ответ глава Бурятии заявил, что это предписание ему «непонятно».

В ситуацию с непрекращающимися лесными пожарами в республике вмешалась прокуратура. Надзорный орган посчитал, усилия республиканских властей по борьбе с пожарами были несвоевременными. А именно: на ликвидацию ЧС не выделялись средства из резервного фонда.

Предписание власти республики явно встретили в штыки. Как отметил глава Бурятии, полномочия субъектов РФ в части тушения лесных пожаров четко регламентированы федеральным законодательством, равно как и выделение средств на предупреждение и ликвидацию ЧС при тушении лесных пожаров.

- Мы действуем в вопросах выделения бюджетных средств на борьбу с ЧС только по согласованию с прокуратурой. Прокуратура во многих моментах идет нам навстречу, помогает в решении вопросов. Для меня абсолютно непонятно это предписание. Ведь в комиссии по ЧС находится сотрудник прокуратуры, и он полностью владеет всей информацией, в том числе и по заявкам на финансирование, и о выделении средств, - сказал Вячеслав Наговицын.

Также глава отметил, что искать виновных надо уже после того, как проблема с пожарами будет решена, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Сейчас многие службы, в том числе и контролирующие, пытаются оказать содействие в борьбе с огнем, но предписания и уголовные дела в разгар ЧС – плохие помощники. Они отвлекают людей от тушения пожаров. Поэтому я обратился с просьбой и к прокурору, и к следственным органам - выдержать паузу и приступить к изучению вопроса о виновности, и принятию решений уже после того, как ЧС будет ликвидирована. Ну, а правительство будет всячески способствовать объективному рассмотрению всех вопросов, которые поставили правоохранительные органы, - сказал Наговицын.

Несвоевременную мобилизацию сил, как один из решающих факторов тяжелой обстановки с пожарами, отметил во время одного из первых заседаний комиссии по ЧС заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Павел Кукушкин.

- Почему довели до таких цифр? (имеются в виду большие площади пожаров – прим. редакции). Это стечение целого ряда обстоятельств. Во-первых, это погода, это знают все, кто здесь живет, я в Бурятии уже не впервые. Температура +30, ветер, тепло. Я знаю, что в республике объявлена ЧС по засухе из-за погоды. Во-вторых, действительно, когда было меньше очагов, нужно было принимать более оперативные меры по их локализации. Тот сводный план, который был по республике, его необходимо было активизировать на том этапе. Мы с коллегами наблюдаем, что было недостаточное стягивание сил и средств, - сказал он.

Напомним, в Бурятии, несмотря на обещания потушить пожары за три дня, до сих пор не могут справиться с пожарами. Более того, их площадь даже стала больше. За последние двое суток площадь горящей тайги увеличилась до 115 тыс. га. А это уже настоящая катастрофа.

  • Добавлено: 24 Август 2015 в 23:49
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar