Меню
Назад » » 2016 » Апрель » 6

Прокуратуру Бурятии просят проверить законность VIP-пенсий

В республиках Коми и Калмыкия действие аналогичных законов было оспорено, напоминают общественники.

Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта в Бурятии обратились в прокуратуру республики с просьбой проверить законность установления доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников Бурятии из средств республиканского бюджета. 

Законом Бурятии «О доплате к страховой пенсии и пенсиям за выслугу лет отдельным категориям граждан» с 2001 годы установлены доплаты к страховой пенсии для лиц, замещавших руководящие должности в региональных органах власти, и части бывших сотрудников обкома КПСС. В республиканском бюджете на 2015 год на доплаты к пенсиям государственных служащих было заложено 266 млн руб., в 2016 году эта сумма возросла до 272,8 млн руб. 

«В условиях низкой бюджетной обеспеченности региона, а также низких показателей уровня социальной защищенности населения, данный закон нарушает права обычных жителей республики. По мнению экспертов ОНФ, подход к пенсионному обеспечению должен быть справедливым и единым ко всем государственным служащим и работникам бюджетной сферы, независимо от должности. Кроме того, в условиях бюджетной несбалансированности и кризисных явлений в экономике данный закон представляется избыточным, поскольку увеличивает нагрузку на и без того дефицитный бюджет Республики Бурятия», - отмечают в ОНФ. 

Общественники напоминают, что в республиках Коми и Калмыкия действие аналогичных законов было оспорено и отменено через суд как противоречащие федеральному законодательству. 

- Бюджетные средства в первую очередь необходимо направлять на социально значимые расходы и вывод региона из сложной экономической ситуации. Сегодня финансирование дополнительных социальных гарантий отдельным гражданам республики, в частности VIP-пенсионерам, и затягивание решения этого назревшего вопроса разными способами вызывает у жителей республики справедливое негодование и протест, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, первый заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Сажида Баталова. 

Законопроект о снижении VIP-пенсий Народный Хурал планирует рассмотреть на июньской сессии. Мнения депутатов разделились: некоторые считают «безнравственным» лишать супердоплат бывших чиновников. 

- Снижать доплаты сегодняшним пенсионерам, большинство которых старше 80 лет, - неэтично, - заявил, к примеру, зампредседателя бюджетного комитета Сергей Дроздов. –Это неуважение к тем людям, которые проработали многие годы на благо республики, и достижениями которых пользуются, в том числе, и сами инициаторы законопроекта. 

В феврале «Байкал-Daily» впервые раскрыл информацию о том, сколько «золотых» пенсионеров получают супердоплаты. Ежемесячно они выделяются 926 пенсионерам. Средняя доплата около 80 тысяч рублей в месяц, максимальная около 270 тысяч в месяц. Больше всех получает первый президент Бурятии Леонид Потапов. 

  • Добавлено: 06 Апрель 2016 в 21:30
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar