Меню
Назад » » 2016 » Апрель » 4

Пропавший в Бурятии американец найден мёртвым

Замёрзшего американца нашли в горах недалеко от Аршана.

В Тункинском районе Бурятии нашли тело американского студента Колина Мэдсена, пропавшего в ночь на 27 марта. 

По словам местных жителей, замёрзшего туриста нашли в горах в двух километрах от поселка Аршан. 

Сейчас на месте работает полиция и сотрудники поисково-спасательной службы, которые и подтвердили информацию. 

 - Нашли спасатели методом прочесывания. Сейчас пока работает полиция. Потом спустим, - сообщил руководитель Бурятской поисково-спасательной службы Павел Шубин.   

В посёлке тело уже ждут следователи и мама Колина, прилетевшая в Бурятию на прошлой неделе. 

Колина не убили  

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что смерть американца носила насильственный характер. В частности, arigus.tv со ссылкой на источник в администрации района, заявил о повреждениях на теле погибшего. 

Издание отмечает, что тело нашли спасатели примерно в 11:30, в лесистой местности недалеко от метеостанции.  

В свою очередь, Следственный комитет официально опроверг данные о том, что Колина убили. «На месте происшествия тело иностранца осмотрено следователями. Повреждений на видимых участках тела не обнаружено. В одежде студента найдены нетронутыми его документы и деньги», - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. 

Однако сегодня вскрылись некоторые подробности. В течение всего дня компания употребляла наркотическое средство. А уже ночью Колин пропал, уйдя на мороз без верхней одежды.    

Сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза на наличие в организме покойного студента алкоголя, наркотических или иных токсических и отравляющих веществ.  

Следователи исключают, что американского студента ограбили — при нём обнаружили документы и деньги. Вероятная причина смерти — переохлаждение. Молодой человек вышел в горы без верхней одежды, заблудился в лесу и замёрз

Самое громкое исчезновение 

Исчезновение Колина стало, пожалуй, одним из самых резонансных за последние годы. Ситуацию с пропавшим американцем держал на контроле лично глава МВД по Бурятии Олег Кудинов, поиски отслеживал МИД России и Госдеп США. Переживали за судьбу Колина его иркутские друзья и множество простых жителей Бурятии.   

Напомним хронологию событий. 

Третьекурсник иркутского лингвистического университета Колин Мэдсен приехал в Аршан 26 марта вместе с тремя друзьями, один из которых также американец. В Тунке Колин был уже в четвёртый раз: по словам одногруппников, молодой человек очень любил природу. На личной странице Колина «Вконтакте» не так много фотографий, но большинство сделаны в походах. 27 марта туристы планировали подняться на Пик любви. 

Друзья утверждают, что, проснувшись, как договаривались, в 5 часов утра, Колина не обнаружили. В полицию они обратились лишь к вечеру, до этого весь день ища пропавшего по Аршану своими силами.  

Исчезновение Колина было весьма загадочным: он вышел на мороз (ночью в Аршане ещё очень холодно, минусовые температуры) в одной футболке. Его верхняя одежда и сотовый телефон остались в доме.  

На вызов сразу среагировали сотрудники МЧС. Позже волонтёры и полицейские. А вскоре к поискам присоединился следственный комитет. ЧП с гражданином США тут же взяли под особый контроль Следственный комитет России и министерство иностранных дел.  

Из Миссури (штат США) тут же вылетела мама туриста. В это время в Америке за судьбу Колина переживала вся его большая семья. Дана Мэдсен прилетела в Иркутск 1 апреля и, не медля, выехала в Аршан. Её сопровождал специалист иркутского лингвистического вуза, где учился Колин. По приезду в Бурятию мать американца объявила о вознаграждении в 100 тысяч за любую информацию о сыне.  

В это время поисковые группы уже прочесали весь Аршан. Не дали результатов и поиски в 1,5-километровой зоне вокруг посёлка. Работа осложнялась сложным гористым рельефом местности и тем, что отсутствовали свидетели. Полиция заявила, что необходимо привлечь мотодельтаплан для облёта с воздуха. Главное управление МЧС по Бурятии экстренно доставило в Тунку квадрокоптеры Phantom 3. Беспилотники подняли в воздух над лесным массивом, распадками, руслом реки Кынгарга и другими труднодоступными для прямой видимости местами. Увы, и на этот раз поиски не дали результатов. 

Обеспокоенные новостями подключились к поискам и бурятские шаманы. Они пообещали провести обряды и поделиться любой информацией с сотрудниками полиции.  

На прошлой неделе следователь возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Известно, что в первую очередь взяли показания у друзей Колина, с которыми он приехал.  

Колину было 25 лет. 

  • Добавлено: 04 Апрель 2016 в 22:51
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar