Меню
Назад » » 2020 » Август » 29

Путин рассказал о начале учебного года в условиях коронавируса

Новый учебный год в России начнется 1 сентября, во время занятий необходимо стараться соблюдать требования безопасности, чтобы не заразиться коронавирусом. Об этом президент России Владимир Путин рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

«Решение принято и на региональном уровне, и на правительственном», — указал Путин, отвечая на вопрос, точно ли школьники и студенты пойдут в учебные заведения 1 сентября. Он подтвердил, что занятия будут проходить очно, но отметил, что при этом возможен «гибкий подход» к обучению. По словам президента, если формат занятий можно изменить без ущерба для качества, их можно переносить в онлайн или устраивать индивидуальные курсы.

Путин добавил, что необходимо «сделать все» для исполнения требований санитарных врачей «там, где можно», и «насколько можно».

«Иногда это и тяжело, для преподавателей это непросто, мы должны это все понять. Сейчас бы мы с вами в масках сидели и разговаривали. Нам было бы легко? Через десять минут нам стало бы уже не по себе», — сказал президент.

Глава государства призвал подходить к организации образования творчески, оставаясь в контакте с медицинскими специалистами.

Роспотребнадзор ранее подготовил рекомендации для учебных заведений в связи с угрозой COVID-19. При входе в школу и вуз всем должны измерять температуру. Все сотрудники, организующие питание в школе, должны работать в масках и перчатках.

Единого предписания по использованию масок для школьных педагогов нет, этот вопрос будут решать на местах в зависимости от эпидемиологической ситуации. ТАСС со ссылкой на горячую линию Минпросвещения уточнял, что от школьников также не будут требовать ношения масок. Студенты и преподаватели вузов, по словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, должны применять маски, однако читать лекции педагоги смогут без них.

Из-за угрозы распространения коронавируса российские школы и вузы перешли на дистанционное обучение в марте.

Фальков говорил, что информационная инфраструктура многих высших учебных заведений оказалась к этому не готова. По его оценкам, причиной стало несовершенство национальных цифровых платформ и сервисов образования.

В похожем ключе оценивал переход на удаленный режим школ и министр образования Сергей Кравцов, указывая на неготовность онлайн-платформ к нагрузкам. В то же время он пояснял, что подготовиться заранее к таким техническим проблемам было невозможно.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar