Назад » » 2020 » Декабрь » 29

Работники улан-удэнской ТЭЦ на восьмой день прекратили голодовку

Новости Улан-Удэ

Протестная акция работников улан-удэнской ТЭЦ-1, объявивших голодовку, прекращена. Об этом заявили сегодня в минстрое Бурятии. Информацию подтвердил представитель протестовавших работников Андрей Красиков.

Накануне, 28 декабря, между участниками протестной акции работников ПАО «ТГК-14», руководством компании, правительством Бурятии и представителями профсоюзной организации был подписан совместный протокол, согласно которому выработан конкретный механизм решения проблемных вопросов. Достигнута договорённость создать рабочую группу по разработке регионального отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Бурятии. По условиям договоренности, подписание данного протокола означает, что протестная акция официально прекращена, пояснили в минстрое.

Один из объявивших голодовку работников Андрей Красиков накануне вечером вышел в эфир YouTube-канала «Республика Бурятия». На вопрос: «Вы прекращаете голодовку?» он ответил утвердительно и сообщил, что протестную акцию свернули на восьмой её день.

- Да, прекращаем голодовку. До выполнения требований, - сказал он.

Задали ему вопрос, как голодающие выходят из голодовки.

- Врачи нас проконсультировали. Сухари, водичка, будем потихоньку выходить, - ответил он.

Своё состояние Андрей Красиков оценил как «я не пострадал». По его словам, хуже всех состояние здоровья у двух человек. Они намерены подать в суд с тем, чтобы требовать компенсацию с компании. «Минимум 50 тысяч юристы им обещали», - поделился представитель протестующих.

О голодовке части работников ТЭЦ-1 стало известно в прошлый понедельник. Протестовали представители топливно-транспортного цеха. Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова не раз встречалась с работниками. Она заявила, что не принимают пищу 24 человека, а поддерживают требования протестующих намного больше сотрудников.

Основная претензия рабочих связана с низкой зарплатой, которая не индексировалась. Одно из требований – присоединение к тарифному соглашению. Кроме того, работники жаловались на снижение компенсации за вредные условия труда с 24% до 8%, произошедшего после проведения специальной оценки условий труда. А также на обеспечение средствами индивидуальной защиты, организация рабочих мест и другие проблемы.

На вчерашней встрече, где была достигнута договорённость, генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов пояснил, что снижение оплаты за условия труда произошло из-за того, что оценкой условий труда, в соответствии с требованием федерального законодательства, занималась привлеченная организация. Он также отметил, чтобы увеличить фонд оплаты труда до требуемого, необходимо дополнительно 350 миллионов рублей. За счёт тарифных источников, сделать этого не получится. Увеличение платы за тепло ощутят все горожане.

- Когда мы перешли в обсуждение реализации энергоэффективных проектов, чтобы сократить текущие затраты и за счёт этого эффекта направить средства, в том числе по заработной плате, вот здесь как раз нужен механизм долгосрочного регулирования тарифных отношений. К долгосрочному регулированию тарифных отношений привязываем график индексации заработной платы. Тогда схема собирается и всем понятно. Без источника бессмысленно подписываться под каким-то соглашением с профсоюзными организациями, - добавил Алексей Лизунов.

- Требования полностью услышаны. Самое основное - это присоединение к тарифному соглашению. Этот процесс долгий. Поэтому правительством Бурятии принято решение в кратчайшие сроки разработать своё, региональное тарифное соглашение. Данное решение устроило всех. В ближайшее время будет создана рабочая группа, - сообщил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Также на ТГК-14 зашли с проверкой прокуратура Бурятии и Роструд. Все выявленные нарушения компания обязуется устранить.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar