Меню
Назад » » 2019 » Январь » 26

Ради комплекса по изучению ближнего космоса в Тунке демонтируют уникальный астрономический инструмент

Уже этой весной институт солнечно-земной физики Сибирского отделения (СО) РАН и холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех», начнут строить в Тунке оптический радиогелиограф за два с половиной миллиарда рублей. Это лишь первый этап масштабного проекта. В будущем в урочище Бадары появится Национальный гелиогеофизический комплекс по изучению ближнего космоса и околоземного пространства.

- Контракт по созданию радиогелиографа на сумму более двух миллиардов рублей заключён 27-го ноября 2018-го года. Срок выполнения – 22 месяца. Подписан договор с подрядчиком АО научно-производственная фирма (НПФ) «Микран» на 1 миллиард 872 миллиона рублей со сроком 20 месяцев, – цитирует заместителя директора координационного центра по созданию национального гелиогеофизического комплекса Евгения Николаева сайт «Наука в Сибири».

Разработанный в институте проект будет включать в себя целый ряд объектов, расположенных в разных частях Иркутской области и Бурятии. Радиогелиограф же появится на месте уже действующего в Бадарах солнечного радиотелескопа (ССРТ) – одного из крупнейших астрономических инструментов, включенных в перечень уникальных установок России.

- Наш старый телескоп постепенно демонтируют и на его месте появится новый. С виду прибор останется похожим на предыдущий, но на самом деле будет абсолютно иным. При его создании будут применены самые современные технологии, – сообщил научный руководитель проекта, академик Гелий Жеребцов.

Комплекс будет состоять из трёх решёток c разным диапазоном частот – 3-6 ГГц (96 антенн), 6-12 ГГц (192 антенны) и 12-24 ГГц (224 антенны), два вида из которых уже практически готовы. Однако, прежде чем приступить к его «сборке», учёным необходимо изучить, как различные частоты влияют друг на друга. Так, за рубежом уже несколько лет не могут запустить один из построенных радиотелескопов, хотя, по предварительным расчетам, всё должно было функционировать, отмечает «Наука и Сибири». Чтобы такая ситуация не повторилась, сначала хотят сделать макет из 30 антенн (по 10 штук каждого вида) и проверить на нём корректность и эффективность работы.

Ранее директор института солнечно-земной физики СО РАН Андрей Медведев сообщил ТАСС, что новый многочастотный радиогелиограф будет одним из лучших в мире. Подобные сейчас создаются в Китае и Америке. Объект предназначен для изучения высокоэнергетичных процессов в короне Солнца.

- Цель национального комплекса – замкнуть на совершенно новом уровне исследований всю цепочку объектов в системе «Солнце – Земля», – пояснил учёный. – Это нужно для уверенных прогнозов так называемых геоэффективных событий – сильных магнитных бурь, разрушительных событий, которые происходят и в ближнем космосе, воздействуя на космические аппараты, и на Земле, влияя, например, на протяжённую энергетическую инфраструктуру, включая линии электропередачи, трубопроводы.

Медведев отметил: по мере того, как Россия осваивает высокие широты – в частности, Арктику, где геомагнитные возмущения являются источником повышенной опасности, появляется необходимость в точных прогнозах и своевременных предупреждениях о событиях на Солнце. Дело в том, что они могут нарушить работу разного рода систем и оборудования. Информация из национального гелиогеофизического центра будет поступать в МЧС, Роскосмос, Росатом, Минэнерго РФ, транспортные министерства и ведомства.

Отметим, урочище Бадары, где и расположена одноименная обсерватория, находится в Тункинской долине. Космический наблюдательный пункт принадлежит Санкт-Петербургскому институту прикладной астрономии Российской академии наук. Также в этом году планируется закончить проектирование солнечного телескопа-коронографа в Мондах, который входит во вторую очередь строительства Национального гелиогеофизического центра РАН. Проектные работы осуществляются в Бельгии, а изготавливать приборы будет Лыткаринский завод оптического стекла.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar