Меню
Назад » » 2020 » Июнь » 26

«Растягивают тела верёвками и фотографируют»: Как в Бурятии уничтожают медведей

Несколько дней назад в местном паблике «Buryatia Online» в Instagram появилось шокирующее видео. Сделали его в Северо-Байкальском районе ещё в начале июня. На кадрах – медведи, по которым внезапно начинают стрелять неизвестные. После пары выстрелов животные падают замертво. «Слабонервным на смотреть», – говорится в комментарии к ролику.

Подписчик, приславший эту запись, уверяет, что всё произошло на артели старателей. По его словам, рабочие не убирают отходы из столовой, которые и привлекают хищников. Отмечается, что всего на севере республики убили девять медведей и медвежат.

Как пояснили в Бурприроднадзоре, косолапых застрелили охотники, у которых было на то разрешение. Сделали они это в целях регулирования численности медведей. А сняли видео сами старатели.

- Видимо, медведи постоянно приходят туда и поедают (пищевые отходы), создаётся угроза жизни. Северо-Байкальский район находится в лесу и медведи окружают населённые пункты, выходят к свалкам в поисках пропитания. Сегодня животное просто пришло, а завтра может уже напасть на человека, – рассказал начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира Михаил Климентьев.

Уничтожение косолапых тем временем продолжается. В паблике «Buryatia Online» разместили новые шокирующие кадры с убитыми мишками.

Работники артели даже направили главе региона Алексею Цыденову и прокурору республики Галине Ковалёвой обращение, в котором просят их разобраться в ситуации. Они жалуются не только на отстрел животных, в котором винят руководство артели, но и на незаконные вырубки лесов и незаконное использование водных ресурсов для производственных нужд.

- На нашем рабочем участке (в бассейне реки Нерунда) все пищевые отходы по приказу руководства вывозятся и складируются тут же, не далеко от рабочего посёлка! Хотя мы не раз предупреждали, что пищевые отходы могут привлечь диких животных. Так и случилось. Сюда стали приходить медведи. Они были не агрессивны и обитали только на мусорке. Всего этого можно было бы избежать, вывозя отходы на нужное расстояние, – отмечается в обращении.

По словам авторов письма, вместо того, чтобы вывозить отходы, туда пригласили охотника, который отстреливает медведей без разбора. Из «охоты» на зверей устроили настоящее развлечение.

- Однажды под обстрел попали медведица с медвежатами. После убийства они растягивают тела медведей верёвками, фотографируют, обрезают им конечности на трофеи, – поделились старатели шокирующими подробностями расправы, а в заключение выразили надежду, что главе и прокурору Бурятии не всё равно на них и их проблемы.

Журналист из Бурятии Денис Ильгеев рассказал изданию «Ридус», что в Северо-Байкальском районе, где населению трудно найти работу, вышеупомянутая артель является одним из «системообразующих предприятий». Многие местные жители заняты на её разработках и опасаются открыто выступать против начальства. Руководители артели на видео с «компроматом» пока не отреагировали.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar