Меню
Назад » » 2018 » Май » 16

Развитие Бурятии под угрозой реальности

Прежде в одной из статей говорилось о планах и целях по развитию Республики Бурятия, о программах и стратегиях, которые поставлены на реализацию. В текущей же статье речь пойдет о наиболее интересном - о том, как реализуются программы и насколько выполняются обещанные показатели. Разбор фактов, которые свидетельствуют о целях, которые так и не были достигнуты. Сравнение реальности и целей, которые должны были быть достигнуты.

Ожидания сложены, реальность подкачала

Весьма амбициозные планы и цели, как часто случается, в реальности сталкиваются с помехами, которые приводят к невыполнению задуманного, или к недостаточному выполнению. Так случается и в Бурятии, и в других регионах РФ. На бумаге все выглядело радужно, но когда настала пора выполнять обещанное и намеченное, оказалось не все так просто.

Проанализированные источники, факты, документы лежат в основании данной статьи и говорят сами за себя.

Принят к исполнению целый пакет указаний, распоряжений, поручений:

  •  программа социально-экономического развития с планами и целями;
  •  стратегии их достижения с четкими показателями, которые должны были стать реальностью и которые намечены еще в далеком 2011 году;
  •  “майские указы” Президента РФ 2012 года с отражением таких планов, целей, показателей.

Однако помогла ли комплексная, но по сути, теоретическая работа в деле достижения показателей, которые в общем должны были положительно сказаться на уровне жизни граждан не только Бурятии, но и всей России? А также дать толчок развитию экономической и социальной сферы, упростить внедрение инноваций на практике, повысить интерес национальных и иностранных инвесторов к Бурятии, создать развитый во всех планах регион? И просто выполнить обещания и достичь целей, которые были намечены?

Важность планов и целей в достижении результатов

Слова В.В. Путина о том, что без той работы по планированию, выстраиванию стратегии развития, осуществлению организационных действий, оказались бы не достигнутыми даже те показатели, которые имеются сейчас. “Много было сделано в ходе майских указов 2012 года. Должен сказать, что есть какие-то недовыполнения, но в целом, как бы ни были высоко подняты планки этих указов, если бы их не было, то не было и результатов, которые мы имеем сегодня. Амбициозные задачи нужно ставить всегда”, - если точнее. Из слов становится ясно, что якобы изначально цели были завышены, но так ли это на самом деле, когда слова произнесены после того, как стало ясно о том, что показатели не достигнуты. Также независимые компании предоставляли данные о том, что зарегистрированы случаи халатного исполнения поручений, намеренного затягивания процесса выполнения. Однако стоит понимать и то, что подготовка также занимает время, силы, деньги налогоплательщиков, которые хотят видеть изменения здесь и сейчас.

Несомненно, создание проектов поручений, указов, их принятие и внедрение, проведенная правительством, дала свои плоды. В словах президента есть смысл, но все же кажется, что значение организационных мероприятий слегка преувеличивается. Ведь смысл их частично теряется, когда на практике наблюдается невыполнение или недостаточно серьезное отношение к достижению показателей, халатное исполнение поручений или их несвоевременная реализация.

Что же имеется на практике в Бурятии?

  •  Уровень преступности за период январь-март 2018 года повысился - 5885 зарегистрированных преступлений. В сравнении с тем же периодом 2017 года рост составил чуть более 11%. Хотя планы предполагали снижение уровня преступности, повышение раскрываемости. Законодательством и здравым смыслом предусмотрены все необходимые мероприятия, которые позволяют добиваться снижение количества преступлений. На практике мы видим обратное - рост.
  •  Неконтролируемые лесные пожары, к быстрому тушению которых оказались более-менее подготовлены, но в результате которых по данным, собранным за весь период пожаров, выгорело около 6,5 тысяч гектар леса. Данные актуальны на 8 мая 2018 года. Напомним, что первый пожар был зарегистрирован 9 апреля. Тушение проводится в чрезвычайном режиме. Также отметим, что государство выделяло на пожаротушение Бурятии около 314 млн. рублей. Техника изношена на 80%, а сезон только начался. Немыслимый вред нанесен экологии Бурятии, туризму, лесной промышленности.
  •  Факты проведения незаконных действий государственными служащими и чиновниками, которые должны эту самую законность поддерживать и развивать. Так, 30 марта 2018 года был обвинен заместитель начальника МЧС по Республике Бурятии в получении взятки. В 2017 году пресс-служба МВД Бурятии сообщила о задержании нескольких чиновников лесного хозяйства Бурятии по факту получения взятки в особо крупном размере и превышения должностных полномочий.

В чем проблема развития региона

О каком-либо положительном развитии региона можно говорить, когда все негативные факторы сведены к минимуму. Регион - это люди, населяющие его. Когда безопасность находится на низком уровне, а справедливость постоянно под угрозой, человек будет думать не о развитии профессиональном, личном или общественном. Пожары, уничтожающие лесные ресурсы, преступность, угрожающая спокойной жизни, получению образования, факты коррупции в государственных учреждениях, ставящие под угрозу законность и справедливость. Все это делает невозможным дальнейшее развитие и приводит к стагнации и регрессу всех сфер деятельности человека. Коррупция в данном случае тормозит развитие, осложняет внедрение инноваций на практике, а коллизии и пробелы в законодательстве облегчают использование коррупционных схем на практике.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar