Меню
Назад » » 2020 » Май » 10

Режим самоизоляции в Бурятии продлили до конца мая, но коснётся он не всех

Объявленный в республике режим самоизоляции будет действовать по 31 мая включительно. Соответствующие изменения внесли накануне в указ главы Бурятии № 37 («О дополнительных мерах по защите населения и территории РБ от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса»).

Сидеть дома обязаны люди старше 65 лет – ездить на дачу им разрешили, но только на личных авто или такси, а также те, у кого есть хронические заболевания. Остальные могут покинуть жильё, когда требуется экстренная медицинская помощь, возникла прямая угроза жизни и здоровью, если нужно купить продукты в магазине либо лекарства в аптеке, выгулять домашнее животное (на расстоянии не более ста метров от дома), вынести мусор, поехать на работу (если у предприятия или организации есть на то разрешение) или на загородный участок. Правда, перед этим дачникам нужно зарегистрироваться на портале «Работающая Бурятия».

С собой придётся везде брать паспорт – в противном случае человек автоматически становится нарушителем. А за несоблюдение ограничительных мер грозят солидные штрафы: от 15 до 40 тысяч рублей для физических, от 50 до 150 тысяч – для должностных и от 200 до 500 тысяч – для юридических лиц.

Кроме того, жители республики вправе отправиться к близким родственникам, которым требуется уход, привезти им продукты или лекарства, если умер кто-то из родных и «иных случаях крайней необходимости», пояснили в правительстве.

Кафе, столовые, бары, закусочные, буфеты и другие заведения общепита по-прежнему под запретом. Однако посетители смогут брать заказ на вынос или оформить доставку. Торгово-развлекательные центры и комплексы пока останутся закрытыми. Работу продолжат аптеки, салоны сотовой связи, автосалоны и магазины, где продают товары первой необходимости, зоо- и канцелярские товары, книги, цветы и растения, мебель, бытовую технику и электронику. Также в списке – специализированные предприятия, осуществляющие оптовую торговлю отходами и ломом цветных и чёрных металлов.

- Все организации из этого списка обязаны подать уведомление на интернет-портале «Работающая Бурятия» и соблюдать санитарно-эпидемиологические требования – масочный режим, социальное дистанцирование и дезинфекцию, – подчеркнули в пресс-службе правительства.

Жители Бурятии в обязательном порядке должны носить маски или респираторы в общественном транспорте, такси и остановках. Надевать их придётся, если вы отправились на авто- или железнодорожный вокзал, в аэропорт, на предприятие или организацию, которые работают во время самоизоляции или любое общественное место. Государственные и органы местного самоуправления и подведомственные им учреждения – не исключение.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar