Меню
Назад » » 2015 » Май » 12

Резидента «Байкальской гавани» оштрафовали на 13,5 миллионов

Арбитражный суд Бурятии оштрафовал иркутскую фирму за нежелание строить туристический посёлок в бурятской «Байкальской гавани». Засудил иркутян минэкономразвития России.

В ноябре 2010 года иркутская фирма «Сибирь-Капитал» заключила с федеральным минэкономразвития инвестиционное соглашение. Иркутяне обязались построить и запустить в эксплуатацию коттеджный туристический комплекс в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Байкальская гавань» в Прибайкальском районе Бурятии. 

Иркутский резидент провёл межевание участка под строительство за свой счёт, и обязался вложить в строительство не менее 273 миллионов рублей за 2 года и запустить построенные объекты до конца 2012 года. 

Однако в 2013 году выяснилось, что работы на участке не ведутся, а деньги в строительство не вкладываются. 

Разрешение на строительство было получено резидентом только в апреле 2013 года, то есть уже по окончании срока ввода объектов в эксплуатацию. В июне и в сентябре 2013 года минэкономразвития предлагал резиденту выполнить обязательства и начать строительство, однако «Сибирь-Капитал» проигнорировал данное требование. 

В августе 2014 года «Сибирь-Капитал» предложило расторгнуть инвестсоглашение, но получило от минэкономразвития ответ, что расторжение при данных условиях возможно только при условии уплаты штрафных санкций. 

Ответа на данное письмо в минэкономразвития не дождались, после чего предъявили иркутскому «Сибирь-Капиталу» иск о выплате штрафа в 13 миллионов 650 тысяч рублей. 

В суд несостоявшийся резидент так и не явился. 

22 апреля арбитражный судья Людмила Салимзянова сочла требования минэкономразвития обоснованными. «Сибирь-Капитал» обязали выплатить в пользу федерального министерства 13,65 миллионов рублей плюс проценты, а в государственную казну – 97,2 тысячи рублей госпошлину. 

Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано. 

Особая зона «Байкальская гавань» расположена на пяти участках – «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная», «Горячинск». Общая их площадь составляет 3,6 тысяч га. 

Турзона была создана в 2007 году. На сегодня ни один из участков не готов полностью: инфраструктурой обеспечены лишь два участка – «Турка» и «Пески». По оценкам экспертов, многие годы понадобятся для создания полноценного горнолыжного курорта на «Горе Бычья». 

По данным на 2014 год, в турзону было вложено более четырех миллиардов рублей государственных инвестиций. Больше десяти работающих резидентов заявили о готовности вложить инвестиций общим объёмом 40 миллиардов рублей. 

Компании-резиденты «Байкальской гавани» получают местные и региональные налоговые льготы. В их числе полное освобождение от налогов на имущество и землю на первые пять лет, на 50% на следующий год, снижение налога на прибыль. 

  • Добавлено: 12 Май 2015 в 20:49
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar