Меню
Назад » » 2013 » Сентябрь » 26

Росгидромет: Бурятию ждёт раннее предзимье

Похолодание к концу дня – вестник наступающих холодов в Бурятии. Синоптики предсказывают ранее предзимье в ряде регионов России, в том числе и в республике. Впрочем, сама зима, по ожиданиям, будет теплее, чем в прошлом году.

- На Чукотке, Камчатке, в Магаданской области, Якутии, на севере Амурской области, в Бурятии, Забайкалье предзимье наступит тоже чуть раньше, чем обычно. В последних числах сентября - начале октября по ночам там ощутимые заморозки, а днем - нулевая температура, - цитирует начальника Ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина «Комсомольская правда».

Так, по прогнозу Бурятского ЦГМС, опубликованном МЧС Бурятии, в октябре по всей республике ожидается температура ниже обычного на 1-2 градуса. По южным районам (Улан-Удэ, Кяхта, Хоринск, Цакир) температура воздуха в среднем будет колебаться в пределах -2,-4 градуса.

Месячное количество осадков составит 10-21 мм – это больше среднего многолетнего количества. Синоптики не исключают в октябре дожди, в последующем мокрый снег и снег.

В юго-западных районах (Тунка, Орлик, Монды) термометр покажет в среднем -1,-6 градусов, что также ниже, чем обычно в октябре, на 1-2 градуса.

Холоднее всего – на севере Бурятии, в Таксимо, Уояне, Багдарине, Романовке, Баргузине. Здесь средняя месячная температура воздуха опустится до -3,-6 градусов. Ожидается 2-23 мм месячного количества осадков, на западе района, по прогнозам, выпадет около 41 мм.

По южной и средней части Байкала теплее всего. Средняя температура где-то даже не будет опускаться ниже 0, и составит -1,+1 градус. Тем не менее, и эти показатели ниже средних многолетних значений на 1-1,5 градуса. В этом районе выпадет до 56 мм осадков.

На северной части Байкала ожидается около -2 градусов.

Между тем, синоптики уже дают прогнозы на предстоящую зиму. Так, по сообщению пресс-служба Росгидромета, в целом за шесть месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около средних многолетних значений. Выводы сделаны на основе анализа климатических данных и прогностических разработок, их вероятность – 68-70 процентов.

- В Сибирском федеральном округе средняя температура за отопительный период 2013-2014 гг. ожидается выше, чем средняя температура отопительного периода 2012-2013 годов, - уточняют в Росгидромете.

Отметим, оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 15 лет колебалась в пределах 58-81 процентов.
погода в бурятии,осень, предзимье, прохладно,
  • Добавлено: 26 Сентябрь 2013 в 19:02
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar