Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 9

Роспотребнадзор Бурятии оштрафовал такси «Максим» на сто тысяч рублей

Управление Роспотребнадзора по Бурятии привлекло ООО «Максим - Улан-Удэ» к административной ответственности и наложило штраф на сервис заказа такси размером в сто тысяч рублей. Поводом для взыскания кругленькой суммы стало несоблюдение закона о защите прав потребителей. Как оказалось, такси «Максим» не доводило до потребителей информацию о лицензии на право перевозки, медицинского освидетельствования водителей, а также сведений об исполнителе услуги.

- Не предоставляя указанную информацию, ООО «Максим - Улан-Удэ» тем самым вводило потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств предоставляемых услуг, что образует состав правонарушения по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ, - сообщают в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Однако руководство фирмы не согласилось с наложенным штрафом и решило оспорить его в судебном порядке. Доводы сервиса такси Арбитражный суд республики не убедили и орган власти отказал в удовлетворении заявления.

- Судом также дана оценка доводам ООО «Максим – Улан-Удэ», заключавшимся в том, что общество является агрегатором информации об услугах и не должно нести ответственность за нарушением прав потребителей при предоставлении услуг перевозки. В решении судом указано, что условия документов, разработанных ООО «Максим – Улан-Удэ» и предусматривающих, что общество не несет никакой ответственности за действия водителей, не могут его освободить от обязанности по соблюдению действующего законодательства РФ, учитывая, что именно агрегатор создает условия для занятия водителями деятельности без разрешительной документации, не управляя возникающими рисками, что является незаконным, - отметили в ведомстве.

Решение суда в законную силу не вступило.

Напомним, шумиха вокруг работы такси в столице республики началась в августе с постов в соцсетях. Горожане массово жаловались, что часами не могут дождаться автомобилей с шашечками. Водители подолгу не принимают заявки, даже когда свободные машины показываются на карте, а если и берут, то по завышенным ценам. Пассажирам самим приходится в несколько раз увеличивать минимальную стоимость поездки – тогда есть шансы, что такси приедет быстрее. Водители, в свою очередь, заявляли: брать заявки за 50-110 рублей невыгодно, да никто и не обязан.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar