Меню
Назад » » 2019 » Июль » 8

Роспотребнадзор назвал самые опасные реки и озера Бурятии

В Бурятии Роспотребнадзор продолжается мониторинг качества воды водоемов, почвы зон рекреаций, расположенных в черте населенных мест, используемых населением для купания и отдыха. По санитарно-химическим показателям исследовано 153 пробы воды, по микробиологическим – 226, по паразитологическим – 155, а по вирусологическим – 67 проб.

Из них 41,9 % проб воды не соответствовали нормам по санитарно-химическим показателям, 16,8% - по микробиологическим. А вот по паразитологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

- Превышения по показателям окраски установлено в Селенге у поселка Селенгинск, в реке у поселка Каменск и в карьере в поселке Тулунжа. Показатели окраски и железа превышены в Уде в поселке Хоринск, Усть-Эгита, в озере Сосновое в селе Сосновоозерское и озере Большое Еравное в селе Гарам. Эти же показатели превышены в Уде и Селенге в Улан-Удэ и в карьере в поселке Авиазавод. Превышение по показателям окраски, железа, аммиака, БПК5, ХПК, фосфатов, нефтепродуктов, минерализации, растворенного кислорода выявлено в Селенге в селе Сотниково, - сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Превышение по микробиологическим показателям зарегистрировано в реках Желтура, Селенга в селе Истомино, поселке Селенгинск, селе Тарбагатай, Улан-Удэ, Сотниково. А также в реках Тимлюйка в поселке Каменск, реке Желтура в одноименном селе, реке Хилок в селе Подлопатки, реке Джида в селе Петропавловка, озере Байкал в селе Култушная, озере Хонхолойское в селе Хонхолой, реке Уде в Улан-Удэ.

Исследовано также 87 проб почвы пляжей на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. Превышения по микробиологическим показателям обнаружены на пляже вблизи озера Карасиное села Хурумша.

- Купание, занятия спортом и отдых на водоемах, не отвечающих санитарным требованиям, опасно для здоровья, - добавили в пресс-службе.

Напомним, в начале июня жители Закаменского района республики забили тревогу из-за того, что вода в реке Модон-куль внезапно стала оранжевой. Позже в пробах воды нашли тяжелые металлы. А в середине июня после дождя байкальская вода внезапно изменила цвет в районе курортного поселка Максимиха. На протяжении многих сотен метров по побережью она стала желтого цвета, что не на шутку напугало отдыхающих. Специалисты Роспотребнадроза предположили, что смена цвета воды в озере может быть связана с непогодой.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar