Меню
Назад » » 2015 » Август » 31

Россельхознадзор выясняет причины мора рыбы на Байкале

Ведомство с недоумением отмечает «хорошую упитанность» погибших мальков.

ЧП в Кабанском районе Бурятии, где на берег Байкала выбросило тысячи погибших мальков, заинтересовало Россельхознадзор.

Напомним, что о происшествии сообщили пользователи социальных сетей, которые выложили шокирующие фотографии: все побережье в районе села Посольск было усыпано мёртвой рыбой.

- В Посольске из Байкала произошёл выброс мальков омуля, сороги, хариуса. Полоса из рыбок тянется на несколько километров вдоль берега. Рыбу не едят чайки.Вода у берега жёлто-зелёного цвета, – с ужасом написал автор снимков в сообществе «Аноним 03».

Точные причины явления, которое жители Бурятии окрестили настоящей экологической катастрофой, учёные назвать затрудняются. Но предположения высказывают.

- Причин может быть несколько, в том числе – пониженное содержание кислорода и повышенная температура воды, – пояснил известный эколог, геолог, председатель комиссии Общественной палаты и Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов. – И они зачастую друг с другом связаны: при повышении температуры содержание кислорода в водоёмах снижается.

Вода в озере могла перегреться настолько, что молодь рыбы, обитающая в прибрежной зоне, погибла. Ситуацию осложняют бушующие возле Байкала пожары и обмеление.

- Это экологическое бедствие, даже если речь идёт об обычной сороге. Ведь это кормовая база для омуля и нерпы, – отмечает учёный.

Такого же мнения придерживается кандидат биологических наук Максим Нагуслаев. По его словам, из-за аномальной жары общий градус воды в озере и, в частности, на мелководье, увеличился, а рыба из-за нехватки кислорода задохнулась. А чайки не едят её по вполне понятным причинам.

- Возможно, на берег её выбросило не сразу, мальки могли сгнить в воде, – подчеркнул Максим Нагуслаев.

ЧП заинтересовались надзорные органы.

- 26 августа в районе села Посольск, Кабанского района, Республики Бурятия зафиксирована гибель молоди рыб, которая в основном представлена ельцом, плотвой и единичными экземплярами окуня, - подтвердила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

При клиническом осмотре погибшей рыбы специалисты отдела ветеринарного надзора отметили хорошую упитанность, бледность наружных покровов и плавников. Повреждений или изменений формы тела, наружных покровов не наблюдалось.

- При патологоанатомическом исследовании, проведённом специалистами Байкальского межрайонного специализированного участка по борьбе с болезнями рыб, обнаружен застой крови во внутренних органах; в сердечной мышце, почках, в головном мозге наблюдается кровенаполнение сосудов и кровоизлияния в заднем отделе. Со стороны желудочно-кишечного тракта изменений не обнаружено, - сообщило ведомство.

По предварительным выводам, причиной гибели стало резкое повышение температуры воды, штормовые условия, при которых молодь рыбы скопилась в прибрежной зоне, куда также в большом количестве штормом принесло водоросли.

- Произошёл летний замор. Высокая плотность посадки рыб в прибрежной мелководной зоне, процесс разложения водорослей - все это привело к дефициту растворенного в воде кислорода и гибели рыб. Для уточнения диагноза специалистами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия отобраны и направлены в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» пробы рыбы, воды и водорослей, - сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

  • Добавлено: 31 Август 2015 в 22:31
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar