Меню
Назад » » 2016 » Май » 29

Россия дала «добро» на строительство третьей монгольской ГЭС

Встреча с представителями соседнего государства состоялась 24 мая. Как сообщает«Монголия сейчас», на ней российская делегация во главе с заместителем руководителя «Росприронадзора» Амирханом Амирхановым согласилась с заключением учёных о том, что ГЭС на реке Эгийн-Гол не причинит ущерба Байкалу.

-  Таким образом, страны пришли к договорённости по вопросу о строительстве ГЭС, причём российская сторона признала, что этот вопрос является внутренним делом Монголии. В подтверждение двусторонней договорённости был подписан «Меморандум о взаимопонимании по ГЭС на реке Эгийн-Гол». В ходе встречи монгольская сторона пообещала не производить каких-либо действий, негативно влияющих на экосистему Байкала, – пишет издание.

Руководитель проекта строительства ГЭС Д. Одхуу – также ознакомил участников встречи – представителей России, Китая и Всемирного банка – с проектами ещё двух гидроэлектростанций – на реках Селенге и Орхон.

-  Их строительство, по подсчётам специалистов соответствующей отрасли, станет одним из компонентов в создании крупнейшего ресурса чистой воды, защите опустынивания, увеличении сельскохозяйственного производства, – пишет «Монголия сейчас».

Снесет часть Монголии и достигнет Улан-Удэ

О  намерениях соседнего государства создать собственные ГЭС широкая общественность узнала четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и на её притоке – реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился третий проект – на реке Эгийн-Гол, который финансирует Китай. Именно он сегодня вызывает особые опасения у учёных. Монгольская сторона предпочла не сообщать о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта стартовало, в соседнем государстве не отрицали. Выдвигались железные аргументы: поскольку это внутренняя река, строить на ней можно. Но, как уже отмечалось, Орхон является одним из притоков Селенги. А потому угроза для главной артерии Байкала и самого озера сохраняется.

В случае строительства этого объекта и монгольские, и бурятские учёные предрекают возможность локального апокалипсиса, сообщал интернет-журнал «Республика».

- Потенциальный ущерб от третьей ГЭС, которая будет располагаться на реке Эгийн-Гол, ниже озера Хубсугул и в 24 километрах от впадения в Селенгу, и вовсе грозит катастрофой огромного масштаба. Именно её специалисты-гидрологи считают самой опасной. Эта ГЭС находится в сейсмически активной части Монголии. Любой сейсмоудар может привести к тому, что весь накопленный запас воды просто снесёт часть Монголии, «перескочив» через Шуренскую ГЭС, и за полдня достигнет Улан-Удэ. При этом скорость потока будет сопоставима с цунами, – пишет издание.

  • Добавлено: 29 Май 2016 в 13:53
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar