Меню
Назад » » 2012 » Октябрь » 3

Россия потеряет триллион рублей из-за двойных каникул в 2013 году

В наступающем году Россия потеряет триллион рублей из-за двойных каникул – десяти дней в январе и девяти дней в мае, подаренных Минтрудом жителям страны. Напомним, что в 2013 году жители РФ, помимо основного отпуска, будут отдыхать на Новый год и Рождество с 30 декабря по 8 января, на Первомай получат пять дней отдыха и еще отдохнут 4 дня на День Победы.

По мнению директора департамента стратегического анализа «ФБК» Игоря Николаева, Россия из-за новогодних каникул несет колоссальные экономические потери, которые в следующем году станут еще больше из-за переноса праздников, пишет «Российская газета». Согласно подсчетам аналитиков, совокупно за январские и майские каникулы 2013 года федеральный бюджет недополучит 200 миллиардов рублей, ВВП потеряет 1 триллион.

«Для сравнения, на жилищно-коммунальное хозяйство в следующем году из федерального бюджета планируется потратить 140 миллиардов рублей, а на здравоохранение – 500 миллиардов», – отметил эксперт.

По словам Николаева, произойдет это из-за того, что промышленность и экономика в целом практически на 20 дней в году замрут, а если нет продуктов производства, значит, нет и прибыли, нет налогов.

«Чудес не бывает, и страна, которая по уровню ВВП на душу населения находится ниже 50-й строчки в мировом рейтинге, не должна себе позволять такие каникулы», – полагает эксперт.

Промышленное производство в январе по сравнению с декабрем снижается в среднем на 10%. Торговля в декабре получает плюс 25% от выручки, но эти суммы компенсируют январские потери, поскольку во время каникул продажи падают, отмечает Николаев.

В общероссийской организации малого бизнеса «ОПОРА России» пессимистичный настрой ФБК разделяют. Как отметил вице-президент организации Владислав Корочкин, особенно чувствительными для малого бизнеса являются обязательные выплаты неработающим работникам. Ведь, несмотря на то, что люди отдыхают, работодатель обязан платить им зарплату в полном объеме и делать с нее все положенные перечисления в социальные фонды. «У нас в стране и без того чрезвычайно высока нагрузка на предпринимателей – по соцпакету и оплачиваемым отпускам, и каникулы положение усугубляют», – отметил он. По его словам, выигрывают в эти дни в основном предприниматели, торгующие спиртным, остальные в минусе.

Впрочем, крупный бизнес идею длительных каникул поддерживает. Как пояснила директор управления по трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Марина Москвина, сторона работодателей поддерживает проект постановления о праздниках. «На самом деле дней отдыха больше не стало, их просто иначе распределили, поэтому говорить о каких-то больших потерях не приходится. Январь традиционно неполный рабочий месяц, все к этому уже привыкли. А то, что сейчас с января несколько дней переносится на май – если людям важно провести эти дни на садовом участке, почему нет?" – полагает она.

Еще один аспект: длительные каникулы – это хорошо для семьи, полагает доктор медицинских наук, руководитель отдела неотложной психиатрии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Анна Портнова. По ее словам, в повседневной жизни у работающих людей нет времени на детей. Максимум, что они могут, – это проверить уроки. Совместные каникулы позволяют восполнить эти пробелы, побыть с детьми, пообщаться с ними. Единственная категория граждан, которая будет страдать, – это трудоголики.
  • Добавлено: 03 Октября 2012 в 21:22
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar