Меню
Назад » » 2020 » Июль » 25

Россия разрешила летать в Турцию, Великобританию и Танзанию

С 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение, заявил премьер Михаил Мишустин в пятницу, 24 июля. Первые три страны, куда можно будет полететь, — Турция, Великобритания и Танзания, добавила Татьяна Голикова, которая возглавляет оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Сама Голикова назвала Танзанию «таким экзотическим маршрутом». «Почему только три страны, потому что мы относимся весьма аккуратно, чтобы возобновление авиационного сообщения не привело к появлению новых завозных случаев на территории России», — отметила она. По ее словам, сейчас только эти три страны соответствуют условиям для открытия границ на взаимной основе.

Возобновление полетов в Турцию пройдет в два этапа: с 1 августа можно будет улететь в Стамбул и Анкару, а с 10 августа — на основные турецкие курорты (в Анталью, Бодрум и Даламан).

Рейсы будут выполняться из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. «Это решение также позволит нам ускорить возвращение граждан из-за рубежа», — пояснил Мишустин.

Министр транспорта Евгений Дитрих уточнил, что помимо этих трех стран российские авиавласти ведут переговоры о возобновлении авиасообщения еще с 30 государствами. Позднее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что власти также рассматривают отмену 14-дневного карантина для россиян, прилетающих возвратными рейсами.

В Роспотребнадзоре РБК в пятницу, 24 июля, уточнили, что для граждан, которые будут прибывать из Великобритании, Турции и Танзании, двухнедельный карантин по прилете в Россию отменяется. Российские граждане, которые возвращаются из этих стран, должны в течение трех дней после прибытия пройти обследование на COVID-19 методом ПЦР. Иностранцы, которые прилетят в Россию, должны иметь при себе результаты лабораторного исследования на COVID-19 (также методом ПЦР), полученные не более чем за три дня до прибытия в Россию, и при наличии — медицинские документы, подтверждающие выявление антител иммуноглобулина G. В случае отсутствия документов иностранец должен в течение трех дней пройти обследование на коронавирусную инфекцию в России.

Евросоюз должен принять решение о дате возобновления авиасообщения с Россией 3 августа, рассказал источник РБК, близкий к Ростуризму. «После решения Евросоюза авиакомпаниям нужно время на подготовку, минимум неделя. Поэтому начать летать туда в лучшем случае сможем с 10 августа», — утверждает он. У стран Евросоюза и России действует принцип паритета: с обеих сторон должно быть равное число назначенных перевозчиков и равное количество выполняемых рейсов. Россия не вошла в первый список «третьих стран», жителям которых разрешили въезд в ЕС с 1 июля.

Как часто россияне летали в эти три страны

Турция — самое популярное направление зарубежного отдыха у российских туристов. Спрос на турецкие курорты рос последние три года, по итогам 2019 года в этой стране, по данным Министерства культуры и туризма Турции, отдохнули рекордное число россиян — 7 млн человек, почти на 20% больше, чем годом ранее. Летние месяцы и сентябрь — высокий сезон для турецких курортов. Например, в августе прошлого года в Турции отдохнули более 1 млн россиян, столько же — в сентябре.

После того как Россия 27 марта приостановила международные регулярные и чартерные рейсы из-за угрозы распространения коронавируса, резко сократился поток российских туристов в Турцию, как и в другие страны. Согласно последним опубликованным данным турецкого Министерства культуры и туризма, в мае 2020 года в страну приехали 964 россиянина (в мае 2019 года — 963,3 тыс. человек).

В Турцию из крупнейших авиакомпаний летали «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», «Победа», Azur Air, чартерные рейсы были у Nord Wind. В Великобританию (Лондон) выполняют рейсы только «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии». В Танзанию чартерные рейсы выполнял Nord Wind.

В Великобританию россияне совершили 305 тыс. поездок в 2019 году, из них 158,1 тыс. — с туристическими целями, следует из данных погранслужбы ФСБ. А Танзанию посетили лишь 6,4 тыс. россиян. При этом надо учитывать, что статистика погранслужбы основана на подсчетах просто пересечений границ и целей, заявленных самими пассажирами. Если пассажир летит транзитным рейсом через Великобританию в другую страну (такую возможность предоставляет, например, лоукостер Wizz Air), то поездка будет засчитана как в Великобританию, хотя человек может пробыть в этой стране всего несколько часов.

Но по прилете в Лондон по-прежнему придется пройти 14-дневный карантин, он действует для всех приезжих (за исключением прибывших из стран Содружества — в него входят часть бывших колоний и протекторатов Великобритании).

Как заявил РБК представитель «Аэрофлота» Михаил Демин, открытие авиасообщения — «важный и давно ожидаемый шаг»: «Аэрофлот» всегда исходил из того, что мы должны поддерживать высокую степень операционной готовности к восстановлению полетов». Авиаперевозчик восстановит полеты в Лондон и Стамбул с 1 августа. «И ждем дальнейших решений правительства», — добавил Демин. В Azur Air заявили, что авиакомпания готова возобновить с 10 августа рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Анталью, Бодрум и Даламан. «Ожидаем постановление правительства о возобновлении международного сообщения и распоряжение ФАВТ с конкретными условиями возобновления международного сообщения», — сказал РБК представитель компании.

На возобновление полетных программ туроператорам потребуется не более недели, сказала РБК гендиректор Pegas Touristik Анна Подгорная. Но чтобы начать открывать направления, туроператоры ждут официальных документов, в частности списка стран, доступных для полетов, и дат их открытия. Туристы, чьи поездки не состоялись в апреле—июне из-за пандемии, могут обратиться к туроператору — средства за несостоявшиеся туры будут зачтены при оформлении новой путевки на доступных направлениях отдыха, уточнила Подгорная.

У туроператора «Интурист» рассчитаны цены на туры в Турцию с вылетом на чартерах в августе, но информации о том, будут ли возобновлены чартерные рейсы, пока нет, указывает представитель туроператора. «Очевидно, что будем пересаживать на первые рейсы и тех, кто не смог полететь в Турцию начиная с марта, и новых путешественников», — добавляет представитель «Интуриста». А у компании TUI уже доступны для бронирования туры в Турцию, сообщили в ее пресс-службе. В системе бронирования TUI есть туры с перелетом через Стамбул, поэтому они готовы лететь с 1 августа, не дожидаясь открытия полетов на курорты.

В Anex Tour рассчитывают максимально оперативно возобновить полетные программы в Турцию — до обозначенных сроков еще две недели на подготовку, указывает представитель туроператора. По ее словам, у туристов, которые купили новые туры, не будет приоритета перед теми, у кого поездка перенеслась из-за пандемии: в Турцию полетят туристы с активными и подтвержденными заявками — среди них могут быть те, кто переносил свой тур, изначально бронировал на август, и те, кто купит тур сейчас при наличии мест на рейсе и номеров в выбранной гостинице. Сейчас стоимость путевки в Турцию с заездом в середине августа начинается от 60 тыс. руб. на двоих на неделю с размещением «все включено», добавляют в Anex Tour.

В середине июля Turkish Airlines анонсировала возобновление полетов в Россию с 1 августа. Но Ассоциация туроператоров России (АТОР) сразу предупредила, что это не первый подобный анонс авиакомпании. Ранее Turkish Airlines сообщала о возобновлении рейсов в российские города в июне и июле, но позднее компания отменила эти полеты. Билеты на август до сих пор можно купить на сайте перевозчика.

Как Россия готовилась к возобновлению полетов

В начале июня Росавиация предложила Роспотребнадзору, который регулирует ограничения, связанные с коронавирусом, частично открыть международное авиасообщение с 15 июля. Но до сих пор не было ответа на это обращение. К тому же Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа.

Но в середине июля российские власти отменили 14-дневный карантин для приезжающих в Россию (решение не касается вывозных рейсов). Для этого у них должен быть с собой медицинский документ, составленный на английском или русском языке, подтверждающий отрицательный тест на коронавирус. В пятницу Голикова уточнила, что такой тест должен быть пройден не ранее чем за 72 часа до вылета.

Все московские аэропорты (Шереметьево, Внуково и Домодедово) сообщили о готовности к международным полетам еще с 15 июля. Кроме того, крупнейший аэропорт Москвы — Шереметьево — объявил об открытии второго международного терминала (кроме F, заработает D) с 27 июля, а также о запуске экспресс-тестов на COVID-19 в аэропорту с 1 августа.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar