Меню
Назад » » 2019 » Февраль » 8

Россиянам показали из космоса замёрзший Байкал

Сибирский центр НИЦ «Планета» опубликовал космические снимки Байкала. На них запечатлены протекающие на озере процессы – образование разрывов льда, становых щелей и их замерзание, появление трещин и смещение относительно ледовых полей, а также открытые участки воды.

Как сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на Гидрометцентр России, сегодня в большинстве районов Сибири сохраняется аномально холодная погода. Несмотря на низкие температуры воздуха в районе Байкала – от -30 до -35°С – толщина льда на озере неоднородна и колеблется от нескольких десятков сантиметров до метра.

- Даже в сильные морозы небольшой участок Ангары, расположенный в истоке, остаётся открытым. По данным спутникового мониторинга, 3-го февраля кромки льда наблюдаемой полыньи располагались в районе порта «Байкал» (устье реки Ангара) и в трёх с половиной километрах ниже по течению от посёлка Большая Речка, – отмечает издание.

Напомним, на фестивале «Первозданная Россия» в Москве известный российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский признался, что «жемчужина Сибири» «не даёт» снимать себя из космоса.

- Фотографий Байкала немного – это одно из мест, которое не удавалось снимать, – рассказал Рязанский, отвечая на вопрос пресс-секретаря ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Надежды Савельевой. – Постоянно какие-то облака или тучи плюс оно большое, в кадр не лезет. Поэтому фото есть, но не такие красивые, как что-то остальное.

Тем не менее, в Сети время от времени появляются кадры Байкала, сделанные с орбиты МКС. Так, в ноябре 2015-го года японский астронавт Юи Кимия, пролетая над озером, сфотографировал его и выложил в Твиттер. «Красивая фотография», «Дом, родимый дом!» – восторгались подписчики. А кто-то пошутил: «Смотрит японец и думает: это как Япония, только наоборот». Зимний Байкал, который заснял в феврале 2017-го года космонавт Олег Новицкий, россияне сравнили с «голубой мраморной говядиной» В декабре 2016-го он попал в объектив космонавта Сергея Рыжикова, в апреле 2018-го «жемчужину Сибири» запечатлел на камеру космонавт-испытатель Антон Шкаплеров, а в мае – его коллега Олег Артемьев.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar