Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 11

«Ругани будет столько же»: Идея об очередях на маршрутки «расколола» улан-удэнцев на два лагеря

Вот уже несколько недель в соцсетях ведётся бурная дискуссия вокруг организации очередей на маршрутки и автобусы. Идея принадлежит посетителю популярного паблика «Аноним 03» «ВКонтакте». По мнению неизвестного автора, это позволит избежать давки на остановках общественного транспорта.

Многие горожане инициативу поддержали. Интернет-пользователи отмечают, что подобные очереди есть во многих крупных российских городах и там никто «не прёт напролом». И Улан-Удэ следовало бы взять с них пример, уверены жители бурятской столицы.

- Давно пора уже культурно вести себя на остановках, как в некоторых городах делают – выстраиваются в колонну друг за другом. Так быстрее и безопаснее получается, к тому же справедливо. Только не надо забывать про беременных и пожилых людей, – высказался один из участников сообщества.

Другой посетитель «Анонима 03» вспомнил «добрые советские времена», когда в Улан-Удэ существовала «цивилизованная очередь» на микроавтобусы.

- После развала СССР народ, к сожалению, резко «одичал», но теперь, наконец, настаёт пора возвращения культурного и воспитанного человека, истинного горожанина, любящего свой город – если стали появляться такие мысли, – говорится в сообщении.

Кстати, в Сети «гуляет» уникальный снимок фотографа Юрия Барлукова, сделанный ровно 37 лет назад – 11 октября 1980 года. На нём запечатлён парк «Юбилейный», а на заднем плане виднеется очередь на маршрутное такси. Её можно было наблюдать и на площади Революции, и на Бурводе, вспоминают улан-удэнцы.

В общем, большинство из них инициативу горячо поддержали. «Я тоже «за», а то на остановку приходишь первым, а в общественный транспорт заходишь последним», «В Тюмени на дачных автобусах именно так и, знаете, люди не ругаются, не толкаются», «В Москве давно негласное правило: подошёл – встал в конец очереди», – приводят примеры подписчики паблика. Кто-то считает, что сначала необходимо построить тёплые автобусные остановки – дабы люди не мёрзли на улице в ожидании нужной «маршрутки». А ещё там предлагают размещать таблички с соответствующей информацией.

А вот третьи не видят в «организованных» очередях никакого смысла.

- На мой взгляд, глупо требовать это от людей, ведь даже элементарное не могут соблюсти – сначала выпустить человека из маршрутки, а потом уже пройти в салон. Это же фиаско, господа, – заявил анонимный пользователь.

Часть горожан придерживается такого же мнения. По их словам, ни о какой культуре в данном случае не может быть и речи.

- Посчитайте, сколько маршруток ездит по городу и сколько людей. Придётся постоянно спрашивать, кто «крайний», допустим, на 97-ой. Так и не «наспрашиваешь» даже в кварталах. А если стоишь, допустим, на «Центральном рынке», полчаса уйдёт только на то, чтобы занять очередь на маршрутку. И ругани – я больше чем уверена – будет столько же: «Я за ней/за ним стояла», «Нет, я».

- На каждой остановке – это, конечно же, бессмысленно. А вот на конечных – уже другое дело. А то помню, как раньше на «Банзарке» («площадь Банзарова» – прим. авт.) садились вечером в 130-ый автобус... Кошмар.

Опрошенные корреспондентом москвичи подтвердили: очереди на остановках в Первопрестольной и в самом деле есть.

- Когда я приехал в Москву, был немного удивлён: люди, зная, что автобусы ездят нечасто и что будет много народу, всё равно выстраиваются в очереди. Чаще всего это происходит, когда остановка «разбита» на несколько участков для разных маршрутов. Это очень удобно, – рассказал житель российской столицы Артём.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar