Меню
Назад » » 2012 » Октябрь » 11

Руководство «Дылачи» назвало заказчиков рейдерской атаки на общину

Сегодня представители эвенкийской общины «Дылача» озвучили свои предположения относительно заказчиков, как они утверждают, рейдерской атаки на их предприятие. По их данным, оперативными мероприятиями силовиков руководят представители ООО «Русская нефритовая компания»», которую возглавляет бывший начальник УФСБ Бурятии Валерий Халанов.

- Хочу сообщить о том, что на данный момент происходит рейдерский захват нашей организации. Политические, коммерческие и силовые органы совершают акт насилия над нашей организацией, - начал пресс-конференцию председатель семейно-родовой эвенкийской общины Евгений Лоргоктоев.

На вопрос корреспондента, имеет ли отношение к происходящим вокруг общины событиям ООО «Русская нефритовая компания», Евгений Лоргоктоев ответил утвердительно.

- Исходя из логики сегодняшних действий, это вполне возможно. Так как когда происходило изъятие нефрита с наших складов, в разговорах с нашими сотрудниками их представители сказали, что взвешивать и маркировать наш камень они не собираются, потому что не собираются возвращать его, - заявил он.

Точную цифру вывезенного со складов «Дылачи» нефрита председатель общины назвать затруднился.

- Это были десятки КамАЗов, - сказал он.

По словам заместителя председателя совета СРЭО «Дылача» Александра Харанутова, изъятие нефрита со складов происходило с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

- На протяжении двух суток я присутствовал при выемке нашего сырья. На территории нашей базы находились порядка 20 представителей «Русской нефритовой компании». Понятыми, по нашим сведениям, выступали либо работники этой компании, либо привлеченные ими лица. Неназвавшийся представитель этой компании фактически руководил действиями всех оперативных работников, в том числе следователями следственного управления МВД Бурятии. Это настолько возмутительный факт. Но когда мы пытались снять все это на видео, к нам подходили люди в масках и, угрожая оружием, заставляли прекратить съемку, - рассказал Александр Харанутов.

- Факт налицо - есть представитель «Русской нефритовой компании», который дает указания оперативникам и следователям МВД, что надо делать, где изъять, куда его вести. Тут же они подгоняют машины, привозят работников. И при этом стоят московские оперативники и люди в масках и не позволяют нам даже спросить, почему представитель коммерческой структуры настолько безбоязненно, нагло ведет себя при совершении процессуальных действий, - добавил зампредседателя совета «Дылачи».

По словам представителей общины, все обвинения в адрес «Дылачи» в хищении нефрита надуманы и не имеют под собой никаких оснований.

 - У нас весь камень законный, мы официально работаем на основании выданной нам лицензии. За 2011 - 2012 годы мы заплатили в бюджеты разных уровней 110 млн рублей налогов, а «Русская нефритовая компания», по нашим данным, в федеральный бюджет заплатила 53 рубля. Сравните. Мы работаем 20 лет, а они появились год-полтора назад и предъявляют нам претензии. На этом основании мы делаем вывод, что это рейдерский захват, - говорят они.

На вопрос корреспондента, какое отношение к «Русской нефритовой компании» имеет бывший начальник УФСБ по Бурятии Валерий Халанов, Евгений Лоргоктоев сообщил, что, согласно выписке из ЕГРЮЛ, он является ее генеральным директором.

- Вы не пробовали связаться с ним, попытаться как-то прояснить ситуацию с участием представителей их компании в происходящих событиях?

- Мы с ворами не разговариваем, - отрезал Евгений Лоргоктоев.

Председатель «Дылачи» также обратил внимание на отсутствие реакции на происходящие события контролирующих органов.

- Я не вижу их реакции - прокуратуры, Следственного комитета. Кто обеспечивает законность в Бурятии, кто является ее гарантом? В России это Путин, а в Бурятии кто? Почему глава республики молчит о том, что на его территории, которую он возглавляет с 2007 года, происходит такой беспредел. Я хочу обратиться к нему напрямую: Вячеслав Владимирович, в чем причина вашего молчания?

Корреспонденции удалось дозвонится до Валерия Халанова, однако он отказался комментировать обвинения в свой адрес:

- Они сейчас перебирают разные фамилии, ищут крайних. Вот и до меня добрались, - таким ответом ограничился гендиректор «Русской нефритовой компании».  

Напомним, руководство общины «Дылача» подозревается в хищении 20 тонн нефрита. По данному факту возбуждено уголовное дело о краже, совершенной в особо крупном размере.

В главном офисе общины в Улан-Удэ, помещениях ее структурных подразделений 4 октября были проведены обыски, изъяты документы, черновые записи и предметы, имеющие значение для уголовного дела. По данным силовиков, в лицензионно-разрешительных документах на использование недр сфальсифицированы координаты предоставленного общине участка, что позволило фигурантам под видом легальной добычи разрабатывать залежи на другой территории.
  • Добавлено: 11 Октября 2012 в 22:38
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar