Меню
Назад » » 2015 » Июнь » 29

С 1 июля вступает в силу закон за пьяную езду

Теперь злостным нарушителям грозит уголовное наказание.

В УК РФ начнет действовать новая статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкции по ней уже гораздо суровее. Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. А также лишение права управлять транспортом сроком на 3 года. При этом отказ от медицинского освидетельствования нетрезвому водителю не поможет. Он также будет считаться находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

За минувшие выходные в республике госавтоинспекторами задержано и отстранено от управления транспортными средствами 129 водителей, находившихся в нетрезвом состоянии.

- В среднем ежесуточно наши сотрудники выявляют порядка 49 таких водителей, - прокомментировала инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по РБ Наталья Шагдуржапова.

С начала года составлено 4 301 протоколов об административном правонарушении в отношении любителей пьяной езды.

Из этого количества 541 человек сели за руль нетрезвыми повторно, - отметила представитель госавтоинспекции. – Еще 341 отказались проходить медосвидетельствование. Половина из них, также второй раз не хотят проходить данную процедуру.

Наряды в районы

Особую обеспокоенность госавтоинспекторов вызывает тот факт, что бурятские водители не в полной мере воспринимают серьезность наказания.

- Еще два дня действуют прежние санкции, сумма штрафа за пьяную езду составляет пока 30 тысяч рублей, за повторное нарушение 50 тысяч рублей, для многих это внушительная сумма для семейного бюджета. Мало кто платит добровольно, взыскивать приходится через суды, - говорит Наталья Шагдуржапова. - А с 1 июля штрафы будут в разы выше. И сумма гораздо больше. Тем более если человек подвергнется уголовному наказанию с лишением свободы, это для него повлечет более серьезные проблемы.

В летнее время жители республики активно выезжают на отдых в районы. В их числе и любители пьяной езды, которые рассчитывают не встретить там полицию. Однако, госавтоинспекция предупреждает, что таким зонам отдыха будет уделено повышенное внимание.

- В курортное время количество сотрудников ДПС будет увеличено в местах отдыха населения, еженедельно в районы выезжают дополнительные экипажи и наряды ДПС, - сообщили в УГИБДД республики.

  • Добавлено: 29 Июнь 2015 в 23:21
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar