Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 26

С сайта правительства Бурятии попали в открытый доступ тысячи файлов

Безопасность правительственных документов – одна из важнейших задач власти. Любая преждевременная утечка информации может вылиться в скандал или финансовые потери. Не говоря уже о документах, не предназначенных для общего пользования.

На обеспечение кибербезопасности тратятся немалые деньги. Но есть ли в этом смысл, если доступ к закрытым документам легко могут открыть сами сотрудники. Как оказалось, рабочие документы республиканских властей - совсем не тайна за семью печатями.

Путём элементарных манипуляций (введя адрес стандартного названия для каталога) журналисту БМК удалось случайно войти в папку, содержащую около тысячи двухсот документов администрации главы и правительства Бурятии. Большинство из них дублируют уже опубликованные указы главы республики, но встречается и множество документов с названиями "проект", "рабочий вариант", "смета расходов" и т.п.

Как пояснил БМК специалист по информационной безопасности, это произошло из-за сбоя на сайте. Подобные папки для обмена файлами (ftp-сервера или облачные хранилища) обязательно оснащаются паролем для доступа. К тому же в правительстве функционирует система электронного документооборота (СЭД), при использовании которой необходимость выкладывать документы в публичные разделы во многом отпадает.

В этом же случае папка не только оказалась открытой, но и содержит много такого, что не очень-то приветствуется в правительственных органах.

В перечне файлов, загруженных на сайт правительства Бурятии egov-buryatia.ru, в общем доступе наряду с приказами главы республики, проектами закона, фотографиями и биографиями чиновников также находятся медиа-файлы, не имеющие отношения к работе государственных органов. Например, было обнаружено изображение киноактера Чака Норриса и музыкальные файлы, такие как песня «Ходит зомби» неизвестного исполнителя. Вряд ли можно поручиться, что в этой массе нет документов, не предназначенных для глаз посторонних.

К слову, СМИ несколько раз высказывали недовольство тем, что о содержании некоторых указов становилось известно ещё до официального опубликования. Вероятно, дело тут вовсе не в особых отношениях чиновников и СМИ, просто про эту "секретную папку" знают не только журналисты БМК. А, может, это не единственный подобный "канал утечки".

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar