Меню
Назад » » 2017 » Январь » 25

С сёл на Байкале в Бурятии могут снять ограничения Центральной экозоны

Предварительно нужно уточнить границы самих поселений, на это предусмотрено 7,6 миллионов рублей.

В 2017 году планируется проведение землеустроительных работ по описанию границ населенных пунктов в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, сообщили в пресс-службе минимущества республики. 

Ранее власти Бурятии обратились в минприроды России с вопросом по исключению населённых пунктов и особой экономической зоны «Байкальская гавань» из границ участка всемирного наследия - Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Этот вопрос республиканские власти просят направить в Комиссию Российской Федерации и по делам ЮНЕСКО в ООН по вопросам образования, науки и культуры. 

Сейчас получен ответ - Российская Федерация должна отправить запрос на незначительное изменение границ объекта всемирного наследия Комитету всемирного наследия через Секретариат. 

Таким образом, представленные правительством Бурятии предложения рассматриваются. 

Однако, согласно письму Минприроды России необходимо, чтобы границы населённых пунктов были установлены в соответствии с действующим законодательством, внесены в кадастровый план. Должна быть представлена карта с нанесенными границами и площадями поселений, а все населенные пункты должны быть внесены в Федеральный кадастровый реестр. 

В связи с этим, необходимо выполнение землеустроительных работ по описанию и установлению местоположения границ населенных пунктов с последующим внесением сведений о границах населенных пунктов в электронной форме в государственный кадастр недвижимости для последующего исключения населенных пунктов из границ Участка всемирного наследия – Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

Сейчас, по данным АИС «Имущественно-земельный комплекс Республики Бурятия» в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 14-ти границах населенных пунктов, расположенных на территории водоохранной зоны озера Байкал (с.Кудара, с.Выдрино, п.ст. Выдрино, п.Речка Выдрино, с.Корсаково, с.Оймур, у.Дулан, с.Инкино, с.Истомино, с.Сухая, с.Заречье, пгт.Кичера, с.Байкальское, с.Верхняя Заимка). 

Республиканский закон утвердил финансирование на проведение землеустроительных работ по описанию границ населенных пунктов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в размере 7,6 миллионов рублей в 2017 году с учетом внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений о границах населенных пунктов в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Минимуществом РБ подготовлены проекты соглашений и технического задания. После утверждения проекта постановления правительства Бурятии «Об утверждении порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета бюджетам муниципальных районов и городских поселений на проведение землеустроительных работ по описанию границ населенных пунктов в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории» эти документы будут направлены в муниципальные образования, находящиеся в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

Водоохранная зона Байкала шириной до 80 километров (как нигде в мире) была установлена постановлением правительства России в 2014 году. С этим постановлением на Байкале начали действовать десятки ограничений на осуществление хозяйственной деятельности. В том числе запретили увеличивать территории местных поселений, даже для строительства – домов, дорог, кладбищ, очистных сооружений и так далее. Под «запрет на жизнь» попали более полутора сотен населённых пунктов на берегах озера. Около 80 из них – на территории Бурятии. 

Одновременно с введением постановления в Росреестре Бурятии перестали регистрировать земли в пределах водоохранной зоны. За 2015 год около полутысячи заявлений на регистрацию земли у Байкала остались не удовлетворены. 

- Если не снять сегодня ограничения, введённые законом о защите озера, то Байкал придётся закрыть для туристов, что невозможно как в финансовом плане, так и в политическом. Ни одна страна мира не прибегала к столь радикальным мерам при защите объектов, - заявлял глава Бурятии Вячеслав Наговицын на январском совещании с министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским на Байкале.  

  • Добавлено: 26 Январь 2017 в 01:14
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar