Меню
Назад » » 2016 » Май » 16

Самолёт МЧС Ил-76 будет тушить в Бурятии далеко не все пожары

Самолёт МЧС, который может сбросить на леса больше 40 тонн воды за раз, займётся лишь «особенными» пожарами.

За сутки в Бурятии ликвидировано 7 пожаров на 3,5 тысячах гектаров горящего леса. Ещё 7 очагов пожаров на площади около 14,5 тысяч гектаров за эти сутки было локализовано. Об этом сообщил сегодня на правительственном брифинге руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. 

- На утро 16 мая в Бурятии зарегистрировано 15 действующих пожаров на общей площади около 12,7 тысяч гектаров в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Кижингинском, Прибайкальском, Курумканском районах, - сообщил Николай Кривошеев. - За прошедшие сутки обнаружено 12 новых очагов на общей площади около 274 гектаров. 

Как подчеркнул руководитель агентства лесного хозяйства, причиной возгораний чаще всего становится человеческий фактор. 

- С начала пожароопасного периода составлено 390 протоколов об административных правонарушениях правил противопожарного режима в лесах. К административной ответственности привлечено 95 лиц на сумму 513 тысяч рублей. Установлено 8 виновных в возникновении пожаров лиц, - сообщил Кривошеев. – Каждый день в Бурятии в связи с лесными пожарами составляют около 40 новых административных протоколов. 

Однако не всех из них привлекут по уголовным делам. Среди них – подростки, не потушившие лесной костёр, случайный поджог соседского сена, и так далее. В некоторых случаях дел не будет из-за незначительности ущерба и из-за примирения сторон. 

На тушении пожаров в Бурятии задействовано 861 человек. В их числе лесная охрана, парашютисты-пожарные из федерального резерва, из Забайкальской базы охраны лесов, местные жители, арендаторы леса и сотрудники МЧС. Применяется 160 единиц тяжёлой лесопожарной техники. 

Неделю назад из Москвы в Улан-Удэ прибыл специализированный самолёт Ил-76 МЧС России. Он может за раз сбрасывать 42 тонны воды. Заправлять водой самолёт решено в аэропорту «Байкал» с помощью пожарной техники. Однако, как выяснилось сегодня, просто так летать на горящие леса самолёт МЧС не будет. Николай Кривошеев пояснил, что использовать его будут в случае угрозы населённым пунктам Бурятии. 

- Такое решение принято из-за цены вопроса. К тому же ИЛ-76 мы всегда получаем тот эффект, который бы хотели, - прокомментировал Кривошеев. 

Как пояснил Николай Кривошеев, нормативный акт, по которому жителей Бурятии будут премировать за сообщения о нарушителях противопожарных режимов в лесах, пока готовится к принятию. На прошлой неделе глава Бурятии поручил принять документ, по которому за сообщения, которые помогут поймать нарушителей в лесу, будут платить 1 тысячу рублей. 

- Сегодня у нас 290 групп патрулирует постоянно, но перекрыть 27 миллионов гектар очень сложно, - прокомментировал Николай Кривошеев. – Надеемся, что после этого будет больше звонков. Телефон 20-44-44 работает круглосуточно. 

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 200 очагов пожаров. Общая площадь, пройденная огнём, составляет больше 43 тысяч гектаров. Из них порядка 7 тысяч гектаров – не лесная площадь (поля, болота, покосы). Около 1 тысячи гектаров – не покрытая лесом площадь (старые вырубки и опушки). Лесов, пройденных огнём, около 35,2 тысячи гектаров.

В конце прошлой недели в Бурятии как в одном из самых горимых регионов России побывал глава МЧС России Владимир Пучков. Он заявил, что лесные пожары должны тушиться за сутки. 

  • Добавлено: 16 Май 2016 в 22:43
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar