Назад » » 2021 » Март » 18

Счетная палата предупредила о риске резкого роста цен на бензин в России

Новости России

В России может повториться топливный кризис по сценарию событий 2018 года. Об этом заявляет Счетная палата (СП) в своем отчете по итогам 2020-го. Она назвала риски роста цен на топливо одной из «укрупненных проблем» аудита в прошедшем году, сообщает ТАСС.

«Рост цен на топливо в мае 2018-го потребовал принятия правительством РФ экстренных мер. В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — говорится в отчете ведомства.

В Счетной палате напомнили, что весной 2018 года в России начался резкий рост розничных цен на автомобильное топливо на фоне увеличения нефтяных котировок. Тогда за несколько месяцев стоимость бензина и дизтоплива скакнула вверх на 11,3%. Для стабилизации ситуации правительство ввело регулирование при помощи демпфирующего механизма. Он функционирует по следующему принципу: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет.

В конце 2020 года и начале 2021-го стоимость нефти снова пошла вверх. Российские власти вновь приняли ряд мер по стабилизации ситуации как на оптовом, так и на розничном рынках. Среди прочего компаниям порекомендовали увеличить нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы для удовлетворения растущего спроса.

В Счетной палате считают, что стабилизации также будет способствовать решение увеличить минимальный уровень продажи топлива на бирже.

Напомним, 15 марта вице-премьер Александр Новак объявил о корректировке механизма формирования розничных цен на бензин и дизельное топливо. Изменения призваны предотвратить рост стоимости на оптовом и розничном рынках, а также повысить низкую маржинальность в опте и рознице. Механизм скорректировали за счет изменения формулы. В частности, базовая цена для внутреннего рынка, прописанная в демпфер, снизится с 56 300 до 53 600 рублей за тонну.

По данным Росстата, с 1 по 9 марта бензин АИ-92 в розницу подорожал до 44,3 руб/л (+11 копеек), АИ-95 — до 48,03 руб/л (+11 коп.), дизтопливо — до 49,25 руб/л (+7 коп.).

12 марта оптовые цены на АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигли исторического рекорда — 55,75 тысячи рублей за тонну.

17 марта заместитель министра энергетики Павел Сорокин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что предпосылок для повторения ситуации 2018 года на топливном рынке в 2021 году нет. По его словам, учитывая более быстрые темпы восстановления спроса на нефть и нефтепродукты в России, продолжает расти объем нефти, направляемой для переработки и дальнейшей реализации на внутреннем рынке.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar