Меню
Назад » » 2019 » Ноябрь » 14

Село в Бурятии уже два года живёт без фельдшера

262 жителя села Барыкино Тарбагатайского района уже как два года живут без фельдшера. Для решения этой проблемы местные власти в 2019 году даже договаривались с выпускницей базового медицинского колледжа о трудоустройстве в селе. Но узнав в каких условиях ей придётся трудиться, девушка отказалась.

Здание местной амбулатории изношено на 100%. Помещение было приспособлено под медпункт в далёком 1980 году. Канализации, естественно, в здании нет, а вода привозная. Кроме это, небольшую площадь амбулатории отапливает старенькая печка, что не соответствует требованиям пожарного контроля.

- Сколько лет уже стоит - ни ремонта, ничего нет. Врачей нет. Мы уже старые все, пенсионеры, а нам прийти некуда. Укол поставить некому, лекарство купить негде, в Тарбагатай ехать далеко, - рассказал 78-летний местный житель села Барыкино Виктор Нилкин.

Раз в неделю из соседнего села оказать первичную помощь населению приезжают терапевт, детская патронажная медсестра и акушерка. Для экстренной помощи вызывают бригаду «скорой» из Тарбагатая.

В 2019 году была составлена смета на проведение капитального ремонта здания в размере 290 тысяч рублей. Но на заявку в финансировании пришёл отказ.

В рамках рабочей поездки по Тарбагатайскому району глава Бурятии Алексей Цыденов и члены правительства республики посетили фельдшерско-акушерский пункт. Алексей Цыденов заверил, что со следующего года все медпункты, находящиеся в подобном состоянии, будут либо отремонтированы, либо же построят новые здания.

- По поручению президента России разрабатывается программа модернизации первичного звена здравоохранения. На это выделено 500 миллиардов рублей в целом на России. С 1 июля следующего года программа начинает работать и мы погружаем туда все наши заявки. Это ФАПы, центральные районные больницы. Там будет проводиться ремонт или новое строительство. Также будет обеспечена доступность первичного звена здравоохранения. Эта программа идёт в дополнение к национальному проекту «Здравоохранение», - рассказал Алексей Цыденов.

В посёлке Николаевский вопрос первичного звена здравоохранения почти решён. Для врачебной амбулатории в 2018 году было приобретено двухэтажное здание 2011 года постройки. Общая площадь составляет чуть более 223 кв. м. Здание сделано из шлакоблока, утеплено и обшито металлосайдингом, а также имеется своя котельная, выгреб, скважина.

Врачебная амбулатория будет располагаться в центре посёлка, что позволит обеспечить шаговую доступность для всех групп населения.

- В новом помещении будет работать врач общей практики, фельдшер, две медсестры, санитарка, машина есть своя. У нас оформлены выездные бригады. Понятно, что один врач в полном объёме специализированную помощь не может оказать, поэтому ЛОР, окулист, хирург будут приезжать из Улан-Удэ, - сообщил главный врач Тарбагатайской центральной районной больницы Александр Москеевич.

Пока идёт ремонт в новом здании, который планируется завершить уже в этом месяце, сельские лекари ютятся в старом здании, постройка которого датируется 1924 годом. Площадь помещения 85 кв. м., отопление печное, канализации и водопровода нет.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar