Меню
Назад » » 2016 » Июль » 19

Северобайкальск хотят присоединить к Иркутской области

На сайте общественных инициатив РОИ официально собираются подписи за выделение города из состава Бурятии.

Нахождение в составе Бурятии препятствует экономическому развитию города и района, создаёт неудобство для местного населения, приводит к деградации местности и оттоку населения, считают авторы инициативы на сайте РОИ. По их мнению, это позволит изменить вектор развития муниципальных образований района. Среди доводов – соседство с Иркутской областью и более тесные экономические связи, чем с Бурятией. 

- Иркутск, как региональный центр, в транспортном отношении ближе к Северо-Байкалькому району, чем Улан-Удэ. Авиасообщение Улан-Удэ практически прекращено. Судоходное сообщение со столицей Бурятии отсутствует, а с Иркутском в летнее время имеется. Автомобильным и железнодорожным транспортом Иркутск ближе, чем Улан-Удэ на 460 км, жители муниципальных образований в настоящий момент вынуждены добираться до регионального центра - Улан-Удэ - через Иркутск, - говорится в сообщении.

Кроме этого, в обращении говорится о том, что у правительства Бурятии отсутствует реальный план развития Северо-Байкальского района и города Северобайкальск в составе Бурятии. Северо-Байкальский район имеет уникальный туристический потенциал на озере Байкал, который можно «эффективнее развить в составе Иркутской области, в том числе с за счёт транспортного сообщения». 

Практический результат, которого ожидают авторы - улучшение перспектив экономического развития города Северобайкальск и Северо-Байкальского района, повышение степени комфорта проживания для местного населения из-за снижения затрат на доступ к региональному центру. 

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне в поддержку инициативы осталось 1 205 голосов. Пока же в её поддержку поступило только 26 голосов. Голосование по вопросу на сайте РОИ продлится до 7 июля 2017 года. 

В 2013 году жители посёлка Выдрино и города Бабушкин также заявили о своём желании перейти в состав Иркутской области. Тогда жители этих населённых пунктов организовали народный сход, на котором присутствовали власти Бурятии. Среди приводимых доводов – отсутствие пригородного сообщения с Улан-Удэ. 

Через несколько дней движение пригородных поездов на проблемном участке было возобновлено. 

  • Добавлено: 19 Июль 2016 в 22:38
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar