Меню
Назад » » 2018 » Сентябрь » 28

Школьников и студентов Бурятии поголовно проверят на наркотики

В Улан-Удэ состоялось заседание антинаркотической комиссии, на которой глава Бурятии поручил проверить школьников, учащихся колледжей и техникумов и студентов-первокурсников на употребление запрещённых веществ. Алексей Цыденов поинтересовался у замминистра образования и науки Валерия Позднякова, в каких учебных заведениях сегодня проводится наркотестирование.

- В целом везде, но мы не можем охватить все образовательные учреждения одновременно из-за финансирования. В ноябре их круг определён, – пояснил Поздняков.

Глава Бурятии в ответ на это заявил, что тестирование должно быть «поголовным» и «стопроцентным».

- Задача – выявить тех, кто уже причастен и предупредить тех, кто не начал. Прошу подготовить график – где и когда пройдёт проверка и сколько средств для этого потребуется, – отметил он.

Ещё одно поручение Цыденов дал Минздраву Бурятии.

- Есть более современные методы выявления наркотиков, они проще и дешевле. Прошу изучить их и подготовить предложения. Посмотрим, какие из них можно использовать в дальнейшем, – подчеркнул руководитель региона.

Напомним, четыре года назад, в декабре 2014-го, предшественник Цыденова – Вячеслав Наговицын – раскритиковал систему наркотестирования школьников, которая тогда была не поголовной, а добровольной.

- Получается так: тот, кто принимает наркотики, не идёт тестироваться, пользуется тем, что это добровольно. А тестируются только те, кто не принимает. И для чего это делается? – задался вопросом экс-глава региона. – Если в уставе школы написано стопроцентное тестирование, то оно становится обязательным. Но это должны родители поддержать, причём большинство, 51%. В институтах то же самое. Мы об этом говорили лет пять назад.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar