Меню
Назад » » 2019 » Январь » 23

СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым

Следственный комитет предъявил обвинения 41-летнему Павлу Шаповалову, который накануне попытался угнать и направить в Афганистан самолет. Об этом РБК сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Медицинское освидетельствование мужчины, по данным представителя СК, показало: наркотических и психотропных веществ, а также алкоголя в крови у Шаповалова не было. «Учитывая неадекватность его поведения на борту, <...> обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза», — сказала Петренко.

Дома у мужчины уже прошли обыски, рассказала представитель СК. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об аресте Шаповалова.

Попытка захвата пассажирского самолета авиакомпании «Аэрофлот» произошла 22 января. Лайнер следовал по маршруту Сургут — Москва. Во время полета один из пассажиров начал угрожать экипажу, требуя, чтобы самолет изменил направление и отправился в Афганистан. Бортпроводникам Шаповалов, по их словам, заявлял, что у него есть оружие.

Под предлогом дозаправки самолет приземлился в аэропорту Ханты-Мансийска. Угрожавшего оружием мужчину там задержали. По факту происшествия СК возбудил дело по ч. 2 ст. 211 УК РФ (угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия). Шаповалова в первом официальном заявлении после инцидента следователи называли «находящийся в состоянии алкогольного опьянения».

Сам Шаповалов на допросе в органах правопорядка объяснить, почему требовал от экипажа лететь именно в Афганистан, не смог. На соответствующий вопрос следователя мужчина ответил, что ему «туда вообще не надо было».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar