Меню
Назад » » 2018 » Апрель » 20

СК сообщил о меньшем числе погибших при пожаре в кемеровском ТЦ

При пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, опубликованном на сайте ведомства. Прежде МЧС сообщало о 64 погибших, уточняя, что пропавших без вести после происшествия больше нет. В СК 26 марта утверждали, что на тот момент была подтверждена гибель только 53 человек.

Подобную корректировку, как пояснила Петренко, в Следственном комитете сделали после того, как сотрудники правоохранительных органов получили заключения всех генетических экспертиз по уголовному делу о пожаре. «Все погибшие идентифицированы, выданы разрешения на захоронение 37 человек», — рассказала представитель ведомства, добавив, что ранее по результатам опознания родственникам уже были выданы разрешения для захоронения еще 23 погибших.

«Результаты работы по проверке всех обращений о пропавших при пожаре людях, а также полученные заключения экспертов позволили следствию определить окончательное количество погибших при пожаре — их 60», — заключила Петренко.

Заявлений от родственников о пропавших после пожара, как пояснила она РБК, изначально поступало гораздо больше. «Мы все заявки проверяли, проходила генетическая экспертиза по ряду тел, не все были сразу установлены», — уточнила представитель ведомства, заметив, что следователи «оставляли шанс тем, о ком могли не вспомнить». «Окончательная цифра не называлась, сперва была предварительная информация о 64 погибших, о ком справились родственники, потом о 61, теперь генетика завершена», — рассказала Петренко.

О том, что после пожара в Кемерово были обнаружены тела 64 погибших, 28 марта говорил заместитель главы МЧС Владлен Аксенов. «Информации о родственниках, которые не знают, где их близкие, мы не имеем», — утверждал он, подчеркивая, что, по данным спасателей, в результате пожара погибли 64 человека, 41 из которых — ребенок.

За день до этого официальный список погибших на своем сайте опубликовала администрация Кемерово. В перечне значились фамилии 25 погибших, которые уже были опознаны. Еще 38 человек, согласно информации местных властей, считались пропавшими без вести (то есть, по данным кемеровской администрации, всего после пожара погибли и пропали 63 человека). Впоследствии этот список был скорректирован. Погибшими и опознанными были признаны 27 человек, не найденными — 33. По состоянию на 30 марта, всего поступило обращений о розыске 60 человек, говорится в сообщении на сайте городской администрации.

Еще один, альтернативный, список погибших и пропавших без вести, основанный на обращениях родственников, после пожара в торговом центре составляли активисты и местные жители, участвовавшие в стихийных митингах на площади Советов в Кемерово. Участники этих акций, не доверяя официальным данным, требовали от спасателей и властей назвать действительное число погибших в результате происшествия. Изначально этот перечень насчитывал более 80 фамилий пропавших без вести, однако к 30 марта он также сократился до 60 имен.

«К 30 марта мы все перепроверили, и у нас была четкая ясность. Мы установили, что погибли 60 человек. Теперь все сошлось», — сообщил РБК активист инициативной группы Расим Яралиев, комментируя новую информацию СК. Нестыковки предварительных данных он объяснил тем, что о пропаже одного и того же человека сообщали разные заявители, или же один и тот же человек числился и в списке опознанных, и в списке пропавших без вести.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Огонь начал распространяться по четвертому этажу, на котором находились детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. Приоритетной версией случившегося в Следственном комитете назвали короткое замыкание. «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник позже сообщил, что, по мнению специалистов из исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России, оно могло произойти из-за протечек через крышу здания.

СК по факту произошедшего возбудил уголовное дело по нескольким статьям УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar