Меню
Назад » » 2016 » Март » 21

Следователи нашли махинации с научным трудом бывшего проректора БГУ

В Улан-Удэ возбуждено дело о мошенничестве в БГУ времён руководства Степана Калмыкова. В деле фигурирует финансирование минобрнауки России и публикации бельгийских учёных.

Как стало известно, в Улан-Удэ возбуждено уголовное дело о мошенничестве, связанное с именем бывшего проректора БГУ, доктора физико-математических наук Валерия Архинчеева. 

Согласно материалам уголовного дела, в марте 2014 года министерство образования и науки России проводило очередное финансирование науки в регионах. Директор Департамента науки и технологий минобрнауки РФ Сергей Салихов  распорядился о выделении средств на публикации. Деньги были выделены и на научные работы и Бурятскому госуниверситету.  

Для реализации проекта приказом тогда ещё ректора БГУ Степана Калмыкова была создана рабочая группа. Научным руководителем назначен проректор Валерий Архинчеев (ныне уже покинувший данный пост). Смету расходов на научный труд по «исследованию особенностей транспорта в функциональных материалах с напористой структурой и мембранах» утвердили в 673,5 тысячи рублей. 

Результатом выполнения работ должна была стать как минимум одна публикация в мировых научных журналах. При публикации учёные должны были указать, что работы выполнялись при поддержке федеральной субсидии. 

Позднее руководитель научного проекта, тогда ещё проректор БГУ Валерий Архинчеев представил отчёт с указанием публикаций. Однако, как минимум одна из якобы опубликованных научной группой статей оказалась «липой». Как установили улан-удэнские следователи, указанный в отчёте результат работы фактически был научной статьёй группы учёных из Бельгии. 

Статья была подана в печать в октябре 2013 года (а не как указано в отчёте в 2014 году) и опубликована в марте 2014 года. Естественно, что статья не содержит и ссылки на финансирование из средств минобрнауки России. 

Проведённая следователями проверка показала, что в этой истории усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного Кодекса России. Дело принято к производству улан-удэнской полицией. Уголовное дело о мошенничестве возбуждено в отношении неустановленного лица. 

Напомним, экс-проректор бурятского госуниверситета Валерий Архинчеев был одним из сподвижников снятого год назад с должности Степана Калмыкова. Есть сведения, что он принимал непосредственное участие в организации громких протестных митингов БГУ после назначения на пост и.о. ректора Николая Мошкина. 

Также Валерий Архинчеев был одним из заявителей в минобрнауки России требования о лишении нового руководителя БГУ профессорского звания. Учёный совет, рассмотревший обращение, оставил его без удовлетворения, а Николая Мошкина при звании. 

  • Добавлено: 21 Март 2016 в 23:12
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar