Меню
Назад » » 2020 » Февраль » 14

Следственный комитет рассмотрел обращение по грязному воздуху в Улан-Удэ

В конце января юрист из Бурятии Владимир Дашиев направил обращение в Следственный комитет России с просьбой провести проверку в отношении ТГК-14 на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Проверку в отношении теплоснабжающей компании Владимир Дашиев просил организовать также и в Чите.

«В Чите и Улан-Удэ очень сильно загрязняется атмосферный воздух бензапиреном, фенолом и другими отравляющими веществами, предельно допустимые нормы превышены в 50 раз, что влечёт развитие онкологических и дыхательных заболеваний. В ходе проверки прошу истребовать сведения из контролирующих органов о состоянии атмосферного воздуха за последние 3 года, установить источники загрязнения, какие мероприятия по очистке дыма проводят ТГК-14. В случае обнаружения признаков преступления, предусмотренного ст. 238, 201 УК РФ, прошу возбудить уголовное дело», - написал тогда в своём обращении Владимир Дашиев.

Вчера правозащитник опубликовал на своей странице в Facebook ответ следственного комитета России. В письме руководителям СКР Бурятии и Забайкальского края было поручено рассмотреть обращение заявителя.

- Прошу организовать проверку доводов, изложенных в обращении, по результатам рассмотрения уведомить заявителя в установленном порядке, - говорится в официальном письме СК России.

В Следственном комитете Бурятии рассмотрели обращение Владимира Дашиева и сообщили, что проверки с их стороны в отношении ТГК-14 проведено не будет, а за сигнал возьмётся Роспотребнадзор.

- В поступившем обращении содержится лишь предположение заявителя о том, что работниками ТГК-14 совершено преступление без конкретики, поэтому данное письмо не может быть зарегистрировано в качестве сообщения о преступлении в соответствии с нашими нормативными актами и не подлежит процессуальной проверке. В соответствии с действующим законодательством, указанное обращение будет направлено в управление Роспотребнадзора по принадлежности, которое и занимается вопросами по привлечению к ответственности лиц в связи с нарушением санитарных и других норм, - сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета комитета по Бурятии.

Как сообщалось ранее, в Улан-Удэ остро стоит проблема загрязнённости воздуха. В том числе в столице Бурятии несколько недель наблюдались неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Одна из горожанок даже создала петицию на платформе Change.org с просьбой решить насущную проблему.

В правительстве Бурятии была создана рабочая группа по вопросам загрязнения атмосферного воздуха Улан-Удэ. В этом году в Улан-Удэ и в пригороде проведут расчёт выбросов в атмосферу каждого источника загрязнения воздуха, в том числе ТЭЦ ТГК-14.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar