Меню
Назад » » 2014 » Август » 22

Слипенчук: Государство должно принять волевое решение по газификации Бурятии

1 сентября стартует строительство газопровода «Сила Сибири». И, по мнению, губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, в связи с этим есть перспектива газификации Бурятии и Забайкалья. Михаил Слипенчук заявил о возможности создания газоперерабатывающего производства в республике.

Вопрос газификации Бурятии и Забайкальского края был вновь поднят сегодня, 22-го августа, в рамках проведения международного форума «Байкальский диалог-2014».

- Несмотря на то, что имеем такую жемчужину Байкал, вся ее северная часть и Забайкальская часть, ЖКХ, энергетика, она вся работает на угле - не самые чистые технологии. И поэтому в рамках сегодня тех соглашений, которые подписаны с Китаем и Россией у нас появляется реальный шанс, связанный с газификацией этой территории. Это совсем другое качество жизни, и это совсем другая экология, - отметил Константин Ильковский.

Как сообщил он, «чётко определен центр газодобычи – это Якутия и Иркутская область». Маршрут трассы газопровода «Сила Сибири» будет проложен вдоль нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

Отметим, «Сила Сибири» - это газотранспортная система, которая принадлежит Газпрому. Ее общая протяженность - с подключением Ковыктинского газоконденсатного месторождения - составит 3968 км. Газопровод планируется построить к 2018 году, а полноценно запустить в 2020.

- Мы знаем о том, что 1 сентября состоится памятное, с моей точки зрения, событие - это будет сварен первый стык газопровода «Сила Сибири», - отметил губернатор Забайкалья. - В связи с реализацией этого проекта, у нас уже появляется возможность получить отпайку в нашу строну, потому что до этого ни месторождений не было отрабатываемых, ни газопровода.

По его мнению, в силу тех событий, которые происходят сегодня вокруг России - на первый план выступают вопросы, связанные с импортозамещением.

- И мы считаем, что газификация наших территорий – это одна из составных частей политики, связанная с тем, что мы в первую очередь должны газифицировать свои собственный территории, тем более такую территорию, как Байкальская, - пояснил Константин Ильковский.

Между тем, на встрече своё мнение по данному вопросу высказал и депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Он сообщил, газовиками было отказано в газификации Бурятии и Забайкальского края из-за малого количества потребителей.

- Но это, как известно о вопросе, что первее - курица или яйцо. Не будет трубы – не будет потребителей, не будет потребителей – не будет трубы. Поэтому здесь должно быть волевое решение государства, что да, должна быть газификация и в процессе появятся потребители, - считает Михаил Слипенчук.
 

 - И мне кажется, мы на основе этой программы можем создать и газоперерабатывающее производство, в том числе на территории Бурятии и Забайкальского края, - добавил он.

Ещё в 2012 году депутат Госдумы Михаил Слипенчук в составе межфракционной группы Госдумы «Байкал» направлял письмо президенту России с просьбой рассмотреть возможность газификации Бурятии и Забайкальского края.  

Однако в ответе из профильных министерств было сказано о невозможности газификации в настоящее время из-за недостаточного количества потребителей. Позже Слипенчук лично встречался с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, который подтвердил ту же позицию.  

В середине апреля 2014 году вопрос газификации весьма отдалённой перспективой называл экс-полпред президента в СФО Виктор Толоконский. По его оценке, магистральный газ придёт в республику лишь в десятилетней перспективе.

Как известно, газификация Бурятии планируется в три этапа. Первый из них связан с поставками сжиженного углеводородного газа, второй – с сжиженным природным газом. Строительство газопровода намечено в схеме только на третьем этапе, ориентировочно в сроки от 2015 до 2020 годов. При этом власти Бурятии не раз поднимали тему ускорения строительства газопровода. В частности, прорабатывался вариант начала строительства газопровода параллельно с подачей сжиженного газа. Это существенно могло бы сдвинуть сроки прихода в республику сетевого газа.

Однако имеется ряд проблем, препятствующих проведению газификации Бурятии. Это высокая стоимость сжиженного газа, а также отсутствие целенаправленной государственной политики по газификации восточных регионов. Одно время даже звучали опасения, что «Газпром» сочтёт газификацию Бурятию слишком нерентабельной, а переход на газ – невыгодным для самого населения. В итоге, опасались в республике, правительство и вовсе поставит крест на программе газификации.

  • Добавлено: 22 Августа 2014 в 21:58
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar