Назад » » 2020 » Ноябрь » 3

СМИ сообщили данные о личности убитого венского террориста

Мировые новости

Австрийские СМИ публикуют первые данные о личности террористов, причастных к теракту в Вене. По данным главного редактора австрийской газеты Falter Флориана Кленка, убитый полицейскими террорист — это 20-летний мужчина с албанскими корнями.

«Его зовут Куртин С., 2000 года рождения, 20 лет, родился и вырос в Вене, имеет албанские корни. Его родители родом из Северной Македонии», — сообщил Кленк в своем Twitter. По данным журналиста, Куртин С. был в поле зрения спецслужб, поскольку был одним из почти сотни экстремистов из Австрии, намеревавшихся уехать воевать в Сирию. Однако в июле его отъезд пресекло Федеральное ведомство защиты конституции и борьбы с терроризмом.

По данным полиции, всего в нападениях могли участвовать четыре человека. Данные об одном из нападавших также публикует Kronen. По данным издания, террорист — 20-летний мужчина, который был осужден в Австрии в конце апреля 2019 года за создание террористической группировки. Он был приговорен к 22 месяцам заключения и освобожден в начале декабря 2019 года. Незадолго до теракта он принес присягу на верность «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная террористическая группировка). Издание нашло фотографии предполагаемого террориста, на которых он держал в руках автомат Калашникова и мачете. Kronen, как и Кленк, сообщает, что убитый был родом из Северной Македонии, но имел австрийское гражданство.

Аналитический портал SITE Intelligence Group, отслеживающий активность джихадистов в Сети, после теракта сообщил, что они взяли на себя ответственность за нападение, назвав это карой за участие Австрии в коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

О том, что убитый террорист «симпатизировал» исламистам из ИГ ранее также сообщал глава МВД Австрии Карл Нехаммер.

Всего во время атаки в Вене погибли четыре человека. Более десятка получили ранения, семеро из них находятся в тяжелом состоянии. Части нападавших удалось скрыться. Из-за этого власти Австрии рекомендовали жителям Вены воздержаться от посещения людных мест и быть осторожными. В стране усилены меры безопасности, ужесточен контроль на границах.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar