Меню
Назад » » 2015 » Март » 17

Сокращение расходов в Бурятии косит замминистров

Вслед за объявленной ликвидацией ставки заместителя министра экономики Бурятии о сокращении своего зама сообщил министр здравоохранения.

В результате оптимизации расходов в Бурятии министр здравоохранения Валерий Кожевников лишится одного из своих заместителей. Об этом он сам рассказал журналистам. 

Какого из заместителей министра будут сокращать, пока неизвестно. На сегодняшний день у Валерия Кожевникова два зама – Александр Занданов и Светлана Замбалова. 

Ранее о сокращении должности одного из заместителей по той же причине сообщила министр экономики Татьяна Думнова. Всего же к лету правительству республики необходимо сократить не менее 10% чиновников. Кроме того, согласно подписанному указу, все министерства и ведомствам ожидаются сокращения расходов на общую сумму более 73 миллионов рублей. 

В целом же сумма, которая идет под сокращение в минздраве– почти 2,5 миллиона рублей. Это касается не только сокращения должностей, но и текущих расходов, которые закреплены за министерством. 

Однако, как заявил Валерий Кожевников, сама система здравоохранения останется нетронутой. 

- По общей сети сегодня количество финансовых средств под сокращение не идет. То есть все средства для лечебных учреждений оставлены в полном объеме, потому что принята 
сегодня постановлением правительства программа государственных гарантий, которая должна выполняться. И мы до 15 апреля должны заключить соглашение между правительством РБ и минздравом России, - сообщил министр здравоохранения Бурятии. 

Кроме того, по его словам, сберечь деньги в здравоохранении помогут структурные преобразования, произошедшие в 2014 году. Это объединение ряда лечебных учреждений, например, присоединение психиатрической больницы Новой Бряни к республиканскому психоневрологическому диспансеру. При этом все медицинские кадры остались на своих местах. Освободившиеся средства пошли на нужды самих учреждений. 

- Наша основная задача на сегодня – улучшение качества оказания медицинской помощи, а так же улучшение доступности её оказания. Конечно, остаются серьезные вопросы по снижению смертности. 2015 год – это год по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помимо этого, мы должны снизить общую смертность, включая младенческую и материнскую, - сообщил Валерий Кожевников. 

В целом Бурятия на сегодняшний день уже имеет достаточно неплохие показатели по снижению смертности. Так, в 2104 году общая смертность снизилась на 3,2%, и составила 11,4 на 100 тысяч населения. Это ниже уровня по России и СФО. В рейтинге регионов округа республика сегодня находится на 3-м месте как регион с наиболее низкими показателями. 

- Мы должны тесно работать с нашими пациентами. Особая роль в 2015 году будет отводиться профилактическим мероприятиям, например организация «школ здоровья». Помимо этого мы должны сегодня заключить договора с федеральными центрами РФ, чтобы нуждающиеся в качественной медицинской помощи пациенты не остались сегодня «за чертой», - сказал министр. 
 

Также среди основных задач на этот год министр выделил улучшение материально-технической базы и расширение кадрового потенциала. Сюда войдут особо дефицитные в районах специальности, такие как первичное звено, амбулаторно-поликлинические службы, а также врачи общей практики. Так, за прошедший год обеспеченность врачами в республики выросла на 5,5%. В результате программы «кадрового обеспечения здравоохранения» в малые города Бурятии, такие как Гусиноозерск, Закаменск, Кяхта, удалось привлечь 22 врача и 6 фельдшеров в ФАПы. Помимо этого, в сельские учреждения прибыло 52 специалиста по программе «Земский доктор». Однако до сих пор проблема нехватки кадров не решена полностью. 

  • Добавлено: 17 Март 2015 в 19:09
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar