Назад » » 2020 » Октябрь » 14

Сопредседатель штаба ОНФ в Бурятии обвинил Минобраз в покупке рециркуляторов по завышенным ценам

Новости Улан-Удэ

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максим Киреенко вновь принялся за изучение госзакупок. По его словам, после истории с антисептиками невозможно просто пройти мимо новости про поставку министерством образования Бурятии бактерицидных рециркуляторов. Общественник отметил, что удовольствия ему это не доставляет, но и закрывать глаза на происходящее он не может.

- Итак, 8 сентября 2020 года Министерство образования и науки Республики Бурятия заключило контракт № 15 с ООО «Дуалмедгрупп» на поставку 4 269 рециркуляторов воздуха бактерицидных РВБ 02/30 по цене 18 500 рублей за штуку. Общая стоимость контракта составила ‎‎78 976 500 (семьдесят восемь миллионов девятьсот семьдесят шесть тысяч пятьсот) рублей. Уже кажется обыденным тот факт, что контракт заключен у единственного поставщика без проведения торгов. Но выбор поставщиков министерством удивляет меня все больше и больше, - пишет у себя в Facebook Киреенко.

Как выяснил Киреенко, поставщик рециркуляторов – ООО «ДуалМедГрупп» зарегистрирован 8 мая 2020 года в подмосковном городе Одинцово. Уставный капитал фирмы - 10 тысяч рублей. Компания принадлежит иностранному гражданину либо лицу без гражданства, на это указывает ОКФС. А по адресу регистрации поставщика находится продовольственный магазин «Лента». В рамках контракта были приобретены рециркуляторы воздуха бактерицидные РВБ 02/30, производитель ЗАО «Ультратехмед» из республики Беларусь. Только вот нет никакого ЗАО «УльтраТЕХмед» ни в России, ни в Белоруссии. Есть белорусский ЗАО «УльтраМЕДтех».

- Вот вам и поддержка отечественного производителя, в том числе Улан-Удэнского приборостроительного завода. У «Ультрамедтех» есть нормальный внятный сайт, где буквально на главной странице указано, у кого можно купить товар на территории России – это ООО «ЧСТ Стандарт» и ИП Джаиани Ю.Т. На сайте ООО «ЧСТ Стандарт» не раскрыта информация о ценах, но сайт ИП Джаиани сообщает, что цена на рециркулятор воздуха бактерицидный РВБ 02/30 составляет 16 200 рублей за шт. И это в розницу. Посмотрим цену оптом на госзакупках. На один день раньше Министерства образования Республики Бурятия 07.09.2020г. аналогичные рециркуляторы приобрели в Севастополе, только по цене значительно ниже – 15 760 рублей за шт., от реально существующего производителя и у нормального поставщика с почти 20-летней историей. А если смотреть более ранние контракты, начиная с апреля, то цены на подобные рециркуляторы начинались от 7 тысяч за штуку, - отмечает он.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, углубляться дальше он не стал и сделал вывод: министерство образования и науки РБ купило рециркуляторы на ‎‎9 818 700 рублей дороже, чем рыночная цена, указанная на сайте дилера или на ‎‎11 697 060 рублей дороже, чем ГБУЗ Севастополя «МИАЦ».

- Ну, а кроме того, Минобраз купил рециркуляторы у фирмы однодневки, зарегистрированной на иностранное лицо (скорее всего гражданин Белоруссии), находящейся в здании продуктового магазина и поставляющей товар от несуществующего производителя. Мне на выяснение этой информации понадобилось не более двух часов. При чем, большая часть времени ушла на то, чтобы сделать скриншоты и написать этот материал. Риторический вопрос – чем занимаются множество комиссий, комитетов, управлений и других структурных подразделений по противодействию коррупции? – задался вопросом общественник.

Ответ Минобраза

В министерстве образования и науки Бурятии дали ответ на заявление общественника. Как поянисли infpol.ru в пресс-службе ведомства, перед приобретением бактерицидных рециркуляторов воздуха в адрес министерства поступило четыре коммерческих предложений на покупку медицинского оборудования, в том числе от ООО «ДуалМедГрупп». У ООО «ДуалМедГрупп» имелись все юридические нормативные документы, регистрационное удостоверение на медицинские изделия от Росздравнадзора, а также были более выгодные условия среди остальных. В удостоверении подтверждается, что производитель бактерицидных рециркуляторов ЗАО «УльтраМедТех», находящийся в Республике Беларусь, г. Минск по ул. Платонова, д.1Б, оф. 339., занесен в реестр Росздравнадзора и его оборудование соответствует всем медицинским требованиям.

- 8 сентября 2020 года был заключен контракт с поставщиком ООО «ДуалМедГрупп» на поставку рециркулятора воздуха бактерицидный РВБ 02/30 производительностью не менее 150 м³/ч., в количестве 4 269 штук. Стоимость их оборудования составляет 18,5 тысяч рублей за штуку. Также нужно сказать, что в их стоимость включена доставка по районам республики. Общая сумма составила 75 млн 976,5 тысяч рублей. Почему было выбрано именно это оборудование? Другие поставщики предлагали рециркуляторы с меньшей производительностью, а также у них отсутствовало регистрационное удостоверение на медицинское изделие, - отмечают в ведомстве.

Известно, что деньги на приобретение оборудования выделялись из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Бурятии.

Что касается контракта, то он был заключен на основании п. 9 ч .1 ст 93 Федерального закона № 44 в связи с отсутствием времени на проведение конкурсных процедур, так как для этого требуется около двух месяцев - со дня доведения лимитов бюджетных обязательств до заключения контракта, пояснили в министерстве.

В Минобразе отмечают, что по договору ГБУЗ Севастополя «МИАЦ» приобрело рециркуляторы с ценой 15 760 рублей за штуку, производительностью 100 м³/ч, согласно приложению № 2 к этому договору, что гораздо меньше производительности у рециркуляторов, закупленных нашим министерством - 150 м³/ч. Признали в ведомстве и ошибку, которую допустили в названии компании-производителя.

- При составлении спецификации к контракту специалистом была допущена техническая ошибка в наименовании производителя. Должно было быть указано ЗАО «УльтраМедТех», а не «УльтраТехМед». В настоящее время она устраняется. В образовательные организации поставлены рециркуляторы производителя ЗАО «УльтраМедТех», что подтверждается сопроводительными документами к товару, такими как декларация о соответствии Таможенного Союза № ТС BY/112 11.01.ТР020 003 17066 от 17.05.2016 г, паспорт изделия, регистрационное удостоверение на медицинское изделие № РЗН 2016/3899 от 04.04.2016 г, - рассказали в пресс-службе министерства образования и науки РБ.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar