Меню
Назад » » 2017 » Январь » 19

Сотни жителей Бурятии приняли участие в крещенских купаниях

Сегодня ночью жители республики приняли участие в праздновании одного из самых древних и главных православных праздников - Крещения Господня (Богоявление). Сотни человек в эту ночь пришли помолиться в храмы. Но самое важное, что в этот день, единожды в году, в церквях освещают воду. И многие не только взяли с собой Богоявленскую воду, но и приняли участие в давней традиции - крещенских купаниях. Так, несколько десятков человек окунулись в воду в Свято-Троицком Селенгинском мужском монастыре, где были оборудованы «холодная» и «теплая» иордани.

Отметим, «холодная» иордань находилась на открытом воздухе, а «теплая» в отапливаемой палатке. Помимо них в купальном городке находились несколько шатров, где все желающие могли согреться, попить чай, перекусить пирогами. Кроме того, люди могли приобрести книги, свечи, иконы.   

- В течение десяти лет у стен обители, на реке Селенга, силами братии обустраивается крещенский городок. С каждым годом он становится все более обустроенным и удобным для людей. Если раньше это была одна иордань под открытым небом, то теперь это целый комплекс, строительством которого занимаются насельники обители и приглашенные специалисты - отметил игумен Алексий.

Несмотря на настоящие крещенские морозы, даже дети не побоялись окунуться в прорубь.

Марсель Калачян: 

- Мне 9 лет и я купаюсь в первый раз. Водичка нормальная, даже теплая. Мне понравилось. Мои родители уже несколько лет ездят и купаются, а в этом году и я, - с радостными глазами рассказал нам мальчик.

Некоторые, придерживаются народной традиции аж с 90-ых годов.  

Алексей Посохов: 

- Я окунаюсь не в первый раз. Начал с 90-ого года. В этом году приехал с друзьями. Все в принципе хорошо, но только тепло. Самый холодный год был, как я помню, 1995. Там морозы доходили до -45 градусов. Вот это были морозы, конечно. И видите, все зависит от характера человека. Я просто решил, что окунусь - и сделал, - рассказал нам житель Улан-Удэ.

Кто-то приезжал в Свято-Троицкий Селенгинский монастырь целыми группами.

Наталья Лебедева:

- Мы – большая семья, которая называется «Ходим-бродим» (клуб по скандинавской ходьбе). Нас приехал целый автобус, 15 человек. Мы все здесь в первый раз и впечатления, конечно, потрясающие. В следующем году, мы обязательно приедем еще раз.

Отметим, купания будут продолжаться трое суток.

- С каждым годом число приезжающих постоянно растет, и увеличилось за это время примерно в 30 раз. Жители города Улан-Удэ и районов республики – люди разных социальных и возрастных групп: военные, артисты, предприниматели, служащие, молодежь и пенсионеры, родители с грудными детьми. Все, кто когда-либо побывал здесь хотят вернуться сюда снова: кто-то – чтобы испытать себя, кто-то - чтобы получить благодать, обильно изливающуюся во время прикосновения к святыне. К нам приезжают не только православные, но и буддисты, мусульмане, и те, кто пока находится в духовном поиске, - резюмировал игумен Алексий.

Напомним, недавно в нашей беседе со священником Улан-Удэнской и Бурятской епархии Алексеем Шевцовым мы подробно рассказали о традициях крещенских купаний.

  • Добавлено: 20 Январь 2017 в 01:23
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar