Меню
Назад » » 2018 » Сентябрь » 20

SpaceX отправит к Луне японского миллиардера Юсаку Маэдзаву

Первым космическим туристом, которого компания SpaceX намерена отправить в полет вокруг Луны на своей многоразовой ракете BFR, станет 42-летний миллиардер Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa), основатель крупнейшего японского онлайн-магазина одежды Zozotown. Полет запланирован на 2023 год, объявил основатель SpaceX Илон Маск на пресс-конференции во вторник.

Юсаку Маесава

SpaceX объявила о планах по организации туристических полетов к Луне в феврале 2017 года. Ожидалось, что два человека, которые на тот момент заплатили «значительный депозит», отправятся в путешествие вокруг спутника Земли в 2018 году на борту пилотируемого корабля Dragon 2, запуск планировалось осуществить с помощью ракеты Falcon Heavy. Однако позже полет было решено отложить до того момента, когда будет построена BFR — многоразовая ракета-носитель, которую SpaceX в будущем планирует использовать для полетов к Марсу.

Полет состоится не раньше 2023 года и продлится примерно шесть дней. Маэдзава, который известен как инноватор в мире моды и покровитель современного искусства, намерен пригласить в полет шесть-восемь художников и людей искусства. Пока Маэдзава не решил, кто отправится с ним к Луне, но он намерен пригласить в путешествие представителей различных жанров: живописцев, скульпторов, фотографов, музыкантов, режиссеров и модельеров. По словам Маска, для этих пассажиров полет будет бесплатным. Маэдзава отказался сказать, сколько он заплатил за полет, но цена «билета» достаточно высока, чтобы заплаченные им деньги оказали «существенное влияние» на разработку и создание BFR, что в сумме оценивается в 5 миллиардов долларов. «Довольно мало для проекта такого типа», — отмечает Маск. Первый билет путешественнику вокруг Луны в 2011 году продала компания Space Adventures, его стоимость составляла около 120 миллионов долларов. Компания предлагала полет на модифицированном российском «Союзе» с пристыкованным дополнительным модулем. Об участии в этом проекте заявляло руководство РКК «Энергия», которая строит «Союзы».

В будущем Луна должна стать своеобразным промежуточной точкой для миссий на Марс. Сегодня «Роскосмос» совместно с NASA работают над созданием окололунной базы Lunar Orbital Platform-Gateway. Также есть и частные проекты, например надувной модуль компании Bigelow Aerospace, который планируется приспособить под исследовательскую станцию.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar