Меню
Назад » » 2018 » Март » 25

Спортсменки из Бурятии завоевали два «золота» на Чемпионате России по боксу среди женщин

Две серебряных и две золотых медали – таков общий медальный зачет для бурятской школы женского бокса на первом в истории Бурятии Чемпионате России по боксу среди женщин.

Красивые финалы и новые старты

Напомним, на протяжении шести дней на ринге универсального зала ФСК шло напряженное противостояние между 153 лучшими представительницами боксерских школ из 43 регионов России. В числе участниц многократные чемпионки России, Европы, призеры и победительницы кубков и чемпионатов мира и даже Олимпийских игр. Бурятию в разных весовых категориях представляли 8 опытнейших боксан.

Субботним вечером 24 марта физкультурно-спортивный комплекс гудел, как взбудораженный улей. Трибуны были переполнены, зрители наблюдали за поединками даже на ступеньках. Все ждали десять незабываемых боев и, разумеется, побед наших спортсменок.

Бои проходили по нарастанию в весовых категориях от 51 до свыше 81 кг. Первой досадной новостью стало сообщение, что в весовой категории до 57 кг из-за травмы, полученной в полуфинальном поединке, на ринг не сможет выйти одна из наших фавориток Людмила Воронцова. В любом случае она уже стала обладательницей «серебра».

Зал замер, когда в весовой категории до 60 кг на ринге сошлись наша Наталья Шадрина и представительница Московской области Анастасия Полякова. Бой был очень напряженным, и все же с минимальным отрывом Наталья уступила победу бронзовому призеру Олимпийский игр в Рио.

Уже два «серебра», но это еще не все, впереди две наших боксаны – предвосхищали зрители. И надежды оправдались. В весовой категории до 75 кг Дарима Сандакова, выступающая в двойном зачете за Бурятию и Московскую область, ровно, до последнего мгновения провела бой против боксаны из Севастополя Елены Гапешиной.

Наконец, самая тяжеловесная категория свыше 81 кг. Наша Кристина Ткачева и ее соперница из Краснодарского края Анна Иванова в первом раунде примерялись друг к другу, во втором раунде Кристина уверенной серией ударов едва не завершила бой досрочно техническим нокаутом. Но соперница взяла себя в руки и еще попыталась оказать сопротивление. Не помогло. Уже после награждения, сойдя с верхней ступени пьедестала, Кристина Ткачева призналась, что с этой соперницей ей боксировать прежде не доводилось, а потому именно первый раунд оказался самым сложным. Дальше она поняла слабые моменты в обороне Анны и пошла в атаку.

В конечном итоге по количеству завоеванных наград первое общекомандное место осталось за командой Московской области, представительницы которой пробились в большинство полуфинальных и финальных боев. Однако мощное сопротивление, спортивный дух хозяек турнира был по достоинству оценен всеми соперницами.

Боксерский мир придет в Бурятию

Организация турнира, его оформление, технические моменты, уровень подготовки участниц, наличие хороших условий для тренировок и состязаний, профессиональный тренерский состав, высокая популярность бокса у зрителей – все это очень высоко оценили все участники турнира. Преобладающая их часть приехала в Бурятию из центральных регионов страны. Внушительное расстояние не стало преградой для приезда спортсменок из Калининграда. А участницы из Крыма и Севастополя были особенно рады почувствовать атмосферу единства с общей страной. Судьи и спортсмены были приятно удивлены, обнаружив в далеком для них городе такие условия, коим могут позавидовать даже крупные города центральной части России. Турнир всероссийский, но организация проведена на высочайшем уровне, соответствующем международным требованиям. Поэтому многие делегации по окончании турнира решили задержаться в Бурятии, чтобы еще хоть немного продолжить тренировки в хороших условиях, осмотреть спортивные объекты, обменяться опытом.

Здесь же мы вновь встретили нашего собеседника по церемонии открытия Чемпионата, технического делегата Федерации бокса России, судью международной категории Ярослава Ренева. Теперь уже резюмируя турнир и увиденное в Бурятии, он заметил:

- Конечно, изначально ожидалось, что будет яркая напряженная борьба среди профессионалов. Но кроме этого мы увидели намного большее. Во-первых, это то, насколько популярен бокс и, вероятно, в целом спорт у местного населения. Все дни с утра до вечера на трибунах было много зрителей, независимо от того, выступали ли в это время ваши землячки. Во-вторых, я узнал, что помимо спортивных объектов, созданных за государственный счет, у вас есть такие, которые возведены на средства спонсоров и меценатов. Более того, у вас практикуется так называемый «метод народной стройки», когда спортивные объекты создаются даже в небольших поселениях на средства и силами местного населения! Это очень положительные примеры, которые мы будем рекомендовать другим регионам.

Соорганизатор спортивно-молодежного движения «Урагша», тренер по боксу Денис Данзанов рассказал, что «такой турнир дает основания строить большие планы на будущее, ожидать поддержки в реализации новых инициатив, старт многих из которых намечен уже на конец весны нынешнего года».

Самое главное заявление прозвучало из уст главы Бурятии Алексея Цыденова и представителей Федерации бокса России: «Чемпионат России по боксу среди женщин проведен на высочайшем организационном уровне. А потому есть основания добиваться права принять в Улан-Удэ Чемпионата мира по боксу в 2021 году».

Известный спортивный меценат, создатель спорткомплекса «Номто» (в котором ныне тренируется большинство наших боксеров) Валерий Доржиев остался доволен выступлением своих подопечных.

- Два серебра и два золота – хороший результат. Тем более что помимо женщин у нас тренируются и мужчины, показывающие стабильно высокие, нарастающие результаты. В стенах «Номто» бокс сейчас догоняет и выравнивается по достижениям с вольной и женской борьбой, - отметил он.

Создавая спорткомплекс, Валерий Доржиев поставил перед собой цель – подготовить олимпийского чемпиона. И эта его цель становится все ближе к воплощению.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar