Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 9

Средняя зарплата в Бурятии через 3 года достигнет 37 тысяч

Правительство Бурятии опубликовало основные направления бюджетной и налоговой политики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

В основу положен базовый вариант среднесрочного прогноза социально-экономического развития Бурятии на этот период. Он предполагает сохранение существующих тенденций развития экономики, то есть невысокие инвестиционный и потребительский спрос, темпов промышленного производства и рост экономики в пределах 0,5- 1,9 %.

Темпы промышленного производства с 2018 года слегка вырастут (+1,1%). А в 2019 и 2020 годах прирост, согласно прогнозу, составит 2,2 и 4,7%.

Одновременно в 2018 году до 0,9% ожидается замедление темпов роста добычи полезных ископаемых. Это обусловлено неравномерным распределением объёмов добычи по годам на Никольском месторождении в связи с необходимостью проведения вскрышных работ (подготовки к добыче).

Ожидается и снижение объёмов добычи золота в результате истощения его запасов, снижения содержания золота в руде. Индекс производства в 2018 году, согласно прогнозу, вырастет всего на 0,3%. Только к 2020 году планируется приступить к отработке запасов глубоких горизонтов (индекс производства в 2020 году - 110,6 %).

В обрабатывающих производствах определяющее влияние окажет динамика производства прочих транспортных средств. Среднегодовые темпы прироста ожидаются на уровне 1,1%.

Также на конец 2020 года запланировано завершение реализации инвестиционного проекта по производству автоклавных газобетонных блоков мощностью 125 тысяч кубометров (ООО «Тимлюйский завод»).

- Потребительский спрос будет характеризоваться умеренной динамикой, рост оборота розничной торговли составит 1% в среднем за год. Меньшими темпами будет расти объём платных услуг - в среднем на 0,2%, - отмечается в документе.

Среднемесячная заработная плата будет расти со среднегодовым темпом 5,6% и к 2020 году должна составить 37,5 тысячи рублей. Инфляция сохранится в пределах 4,9%.

Инвестиционный спрос, как ожидается, будет расти опережающими по отношению к росту внутреннего регионального продукта темпами в 2018 году (+2,3 %), в 2019 году сократится на 5,2 % и к 2020 году вновь выйдет на траекторию роста (+3,6%).

Новшеством в сфере налоговой политики станет отмена с 1 января 2018 года федеральной льготы по налогу на движимое имущество организаций и передана на региональный уровень. В республиканское законодательство планируют внести изменения – установить льготы в виде пониженной ставки налога.

При этом отменят утратившие эффективность льготы по налогу на прибыль для вновь созданных коммерческих организаций с иностранными инвестициями и для организаций в части имущества аэродромов.

Также продолжится оптимизация бюджетной сети за счёт ликвидации или преобразования учреждений, оказывающих государственные услуги.

По итогам исполнения республиканского бюджета за прошлый год объём государственного долга Бурятии в сравнении с 2015 годом сократился на 0,16% и составил 10,1 миллиарда рублей. Расходы на его обслуживание составили 317,3 миллиона рублей (0,7% от расходов республиканского бюджета). Экономия составила 344,6 миллиона рублей.

За 9 месяцев этого года экономия на расходы на обслуживание государственного долга составила 140 миллиона рублей.

В 2018-2020 годы для минимизации привлечения банковских кредитов планируется выпуск государственных облигаций для долгосрочного финансирования дефицита республиканского бюджета.

- Облигации обладают лучшей ликвидностью по сравнению с банковскими кредитами, поэтому это позволит влиять на уровень рисков, не зависеть от текущего состояния федерального бюджета, - отмечается в распоряжении правительства Бурятии.
Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar