Меню
Назад » » 2020 » Январь » 30

Стала известна программа празднования Сагаалгана в Кремле

Жители и гости Москвы 25 и 26 февраля получат уникальную возможность стать очевидцами встречи Нового года по Восточному календарю. Праздничная программа пройдет в стенах Кремлевского дворца.
В течение двух дней перед гостями мероприятия выступят лучшие солисты и коллективы из Бурятии, мастера искусств из Калмыкии и Тывы. В двух грандиозных представлениях будет отражена вся жанровая палитра искусства буддийских регионов России: музыкальный театр и эстрада, цирк и инструментальное народное исполнительство, этническое вокальное искусство и современная хореография.

Праздник Белого месяца или Сагаалган – один из самых любимых и популярных в Бурятии. Новогодние торжества проходят в семьях, а в дацанах совершаются праздничные молебны. По словам режиссера постановки Леонида Ситова, для буддистов этот день станет большим событием.
– Новым годом Мыши открывается новый 12-летний цикл, новая эра! Именно поэтому мы решили придать особое значение пяти стихиям, которые считаются в буддизме основой мироздания. На впечатляющей по масштабам сцене Кремлевского дворца зрители увидят метафорическое изображение воды, дерева, огня, земли и металла, а концертная программа будет оригинально отражаться в соответствующих им пяти тематических блоках, – отмечает Леонид Ситов.

В праздничном шоу с использованием современных технологий и мультимедиа примут участие около 300 артистов. Представление откроют знаменитые на весь мир «гуттаперчевые девочки» из Бурятской республиканской цирковой школы.

Хореографическую композицию «Стихия воды» (I часть) представят артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова.

Стихия дерева (II часть) оригинально воплотится в выступлении артистов Национального театра песни и танца «Байкал».

В хореографической композиции «Стихия огня» (III часть) примут участие Театр современного танца «Угол Зрения», Тувинский музыкальный коллектив «Чиргилчин», Государственный цирк Бурятии и другие исполнители.

Вокально-хореографическая композиция «Стихия земля» (IV часть) объединит представителей многонациональной культуры Бурятии и исполнителей из других восточных регионов: Театр народной музыки и танца «Забава», Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», Народный семейский ансамбль «Судьбинушка».

Символом 2020 года по Восточному календарю является Белая металлическая Мышь, поэтому финал шоу (V часть) пройдет под знаком стихии металла. В заключительной части зрители познакомятся с шедеврами мировой классики, а также произведениями бурятских композиторов в исполнении солистов Бурятского театра оперы и балета.

Для зрителей и гостей праздника организаторы проведут уникальную акцию — розыгрыш сертификата «Путешествие на двоих по Бурятии с посещением озера Байкал», - сообщили в пресс-службе Минкульта Бурятии.

Билеты на торжество можно приобрести в кассах и на сайте Государственного Кремлевского Дворца kremlinpalace.org, в сетях билетных касс и на сайтах tiketland.ru, concert.ru, biliter.ru, а также в полпредстве Бурятии в Москве (ул. Мясницкая ул., 43, стр. 2).

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar